Class 10 Science Chapter 2 Notes in Hindi | अम्ल क्षार एंव लवण objecrive question

class 10 chemistry chapter 2 : cover all important question with new latest pattern. you can download chemistry chapter 2 notes & full solution as PDF format in Hindi. below we are goin to cover chapter 2 chemistry class 10 Bihar board

Bihar board chemistry chapter 2 class 10 : specially we focused on Bihar board latest pattern of chemistry, and on this post covered class 10th chemistry chapter 2 based on Bihar board. check out below to get full solutions of chemistry chapter 2 class 10 Bihar board.

अम्ल क्षार एवं लवण नोट्स pdf

अम्ल क्षार एवं लवण नोट्स Class 7,अम्ल, क्षार एवं लवण pdf,अम्ल क्षार एवं लवण प्रश्नोत्तरी pdf,अम्ल क्षार एवं लवण के उदाहरण.अम्ल क्षार एवं लवण MCQ,अम्ल क्षार एवं लवण Class 7,अम्ल क्षार एवं लवण कक्षा 10,acid base and salt ka Objective Question class 10

Science class 10 chemistry chapter 2 Details & Highlights

name of content 10th chemistry chapter 2 Objective
name of chapter  अम्ल क्षार एंव लवण {acid base and salt}
content chemistry objective type MCQ question with answer
name of subjects  class 10 Science
important for exam  Bihar board & other state board
pattern & Level  NCERT & State level question
Medium Hindi

 Class 10 chemistry chapter 2 Objective question {अम्ल क्षार एंव लवण}


1. अम्ल और भस्म आपस में अभिक्रिया कर बनाते हैं –
【A】 क्षार
【B】 लवण
【C】 प्रबल क्षार
【D】 प्रबल अम्ल

Answer

【B】 लवण

2. चीनी का रासायनिक सूत्र क्या है ?
【A】 CH3COOH
【B】 C6H12O6
【C】 C12H22O11
【D】 CH3CHO

Answer

【C】 C12H22O11

3. pH किसी घोल में किसकी शक्ति को व्यक्त करता है ?
【A】 हाइड्रोजन आयन
【B】 हाइड्रॉक्सी आयन
【C】 क्लोरीन आयन
【D】 इनमें से कोई नहीं

Answer

【A】 हाइड्रोजन आयन

acid base and salt ka science Objective Question class 10

4. यदि किसी हाइड्रोजन आयन का सांद्रण 10−× मोल/लीटर है तो उस घोल का pH होगा-
【A】 -x
【B】 x
【C】 1/x
【D】 इनमें से कोई नहीं

【B】 x

5. pH एक ऐसी संख्या है जो किसी जलीय घोल की क्या दर्शाती है ?
【A】 अम्लीयता
【B】 क्षारीयता
【C】 ‘A’ और ‘B’ दोनों
【D】 इनमें से कोई नहीं

Answer

【C】 ‘A’ और ‘B’ दोनों

6. PH स्केल में शून्य से 14 तक के मान होते हैं। शून्य का मान क्या दर्शाता है ?
【A】 सामान्य अम्ल
【B】 प्रबल अम्ल
【C】 दुर्बल, अम्ल
【D】 इनमें से कोई नहीं

Answer

【A】 सामान्य अम्ल

7. pH स्केल में 14 क्या दर्शाता है ?
【A】 प्रबल क्षार
【B】 दुर्बल क्षार
【C】 सामान्य क्षार
【D】 इनमें से कोई नहीं
【C】 सामान्य क्षार

Answer

【C】 सामान्य क्षार

8. pH स्केल में सात से शून्य तक घटता हुआ मान घोल की किस अम्लता को बतलाता है ?
【A】 बढ़ती
【B】 घटती
【C】 ‘A’ और ‘B’ दोनों
【D】 इनमें से कोई नहीं

Answer

【A】 बढ़ती

9. निम्नांकित में कौन अम्लीय लवण है ?
【A】 Mg(OH)Cl
【B】 NaNO3
【C】 Na HSO4
【D】 Ca(OCI) CI

Answer

【C】 Na HSO4

10. निम्नांकित में कौन भस्मीय लवण है ?
【A】 Zn(OHCl)
【B】 KHCO3
【C】 NaCl
【D】 कोई नहीं

Answer

【A】 Zn(OHCl)

अम्ल क्षार एवं लवण नोट्स Class 7

11. निम्नांकित में कौन सामान्य लवण है ?
【A】 [Pb(OH)NO3]
【B】 Na2SO4
【C】 KHCO3
【D】 इनमें से कोई नहीं

Answer

【B】 Na2SO4

12. कौन-सा पदार्थ लाल लिटमस को नीला कर देता है ?
【A】 अम्ल
【B】 क्षार
【C】 लवण
【D】 इनमें से कोई नहीं

Answer

【B】 क्षार

13. निम्न में कौन-सी धातु अम्ल और क्षार दोनों से अभिक्रिया करती है ?
【A】 Cu
【B】 Ag
【C】 Fe
【D】 Zn

Answer

【D】 Zn

14. निम्न में कौन भस्म नहीं है ?
【A】 Cao
【B】 NaOH
【C】 NaCl
【D】 Na2CO3

Answer

【C】 NaCl

15. निम्नलिखित में से pH का कौन-सा क्षारक विलयन का मान देता हैं ?
【A】 2
【B】 7
【C】 6
【D】 13

Answer

【D】 13

16. निम्न में कौन प्रबल भस्म है ?
【A】 NH4OH
【B】 KOH
【C】 Fe(OH)2
【D】 Cu(OH)2

Answer

【B】 KOH

17. जल में घुलनशील भस्म क्या कहलाते हैं ?
【A】 क्षार
【B】 क्षारक
【C】 क्षरण
【D】 संक्षारण

Answer

【A】 क्षार

18. वे पदार्थ जिनके स्वाद खट्टे होते हैं और जो नीले लिटमस के घोल को लाल बनाता है, कहा जाता है-
【A】 भस्म
【B】 लवण
【C】 अम्ल
【D】 क्षारक

Answer

【C】 अम्ल

19. क्या सभी क्षारक क्षार हो सकते हैं, तो बतायें की कौन-सा क्षारक क्षार होगा ?
【A】 जल में अघुलनशील क्षारक
【B】 जल में घुलनशील क्षारक
【C】 अम्ल में घुलनशील क्षारक
【D】 कार्बन डायसल्फाइड में घुलनशील क्षारक

Answer

【B】 जल में घुलनशील क्षारक

20: सोडियम जिंकेट का रासायनिक सूत्र क्या है ?
【A】 NaZnO
【B】 Na2ZnO
【C】 NaZnO2
【D】 Na2ZnO2

Answer

【D】 Na2ZnO2

acid base and salt objecitive question chapter 2

21. कोई विलयन अंड के पिस हुए कवच से अभिक्रिया कर एक गैस उत्पन्न करता है जो चूने के पानी को दुधिया कर देता है। इस विलयन में क्या है ?
【A】 NaCl
【B】 HCL
【C】 LiCI
【D】 KCI

Answer

【B】 HCL

22. अपच की स्थिति में उदर अत्यधिक मात्रा में अम्ल उत्पन्न करता है जिससे उदर में दर्द एवं ज़लन उत्पन्न होता है। इसका उपचार किस दुर्बल क्षारक से किया जाता है ?
【A】 NaOH से
【B】 KOH से
【C】 Mg(OH)2 से
【D】 Ca(OH)2 से

Answer

【C】 Mg(OH)2 से

23. सोडियम हाइड्रॉक्साइड का pH मान लगभग –
【A】 11 है
【B】 12 है
【C】 13 है
【D】 14 है

Answer

【D】 14 है

24. जठर रस का pH मान लगभग-
【A】 1.2 है
【B】 7 है
【C】 14 है
【D】 10 है

Answer

【A】 1.2 है

25. एक विलयन pH पेपर को लाल बना देता है। विलयन का pH निम्न में कौन हो सकता है ?
【A】 1-2
【B】 5-7
【C】 8-10
【D】 12-14

Answer

【A】 1-2

26. इनमें से कौन दुर्बल अम्ल है ?
【A】 HCL
【B】 H2SO4
【C】 ऑक्जेलिक अम्ल
【D】 HNO3

Answer

【C】 ऑक्जेलिक अम्ल

27. इनमें से कौन अम्लीय पदार्थ है ?
【A】 नारंगी का रस
【B】 धोने का सोडा
【C】 साबुन
【D】 बेकिंग सोडा

Answer

【A】 नारंगी का रस

28. ताजे दूध का pH = 6 होता है। दही बन जाने पर इसके pH में क्या परिवर्तन होगा ?
【A】 घटेगा
【B】 बढ़ेगा
【C】 अपरिवर्तित रहेगा
【D】 बहुत ज्यादा बढ़ जायेगा

Answer

【A】 घटेगा

 

29. निम्नलिखित में कौन विजातीय यौगिक है ?
【A】 चूना पत्थर
【B】 खड़िया
【C】 संगमरमर
【D】 प्लास्टर ऑफ पेरिस

Answer

【D】 प्लास्टर ऑफ पेरिस

30. इनमें से कौन संश्लेषित सूचक है ?
【A】 मेथिल औरेंज
【B】 हल्दी
【C】 लिटमस पत्र
【D】 लाल पत्ता गोभी

Answer

【A】 मेथिल औरेंज

acids, bases and salts notes pdf

31. लिटमस विलयन बैंगनी रंग का रंजक होता है जो निकाला जाता है-
【A】 गुलाब के पौधे से
【B】 लाइकन के पौधे से
【C】 मेंहदी के पौधे से
【D】 घास के पौधे से

Answer

【B】 लाइकन के पौधे से

32. अम्ल वे पदार्थ हैं जो जल में घलकर देते हैं।
【A】 हाइड्रोजन आयन ( H+ )
【B】 हाइड्रोक्सिल आयन (OH‾)
【C】 क्लोरीन आयन (CT‾)
【D】 ऑक्सीजन आयन (O‾)

Answer

【A】 हाइड्रोजन आयन ( H+ )

33. नींबू में किस प्रकार के अम्ल पाए जाते हैं ?
【A】 सिट्रिक अम्ल
【B】 एस्कार्भिक अम्ल
【C】 कार्बनिक अम्ल
【D】 इनमें से कोई नहीं

Answer

【A】 सिट्रिक अम्ल

34. निम्न में से कौन अकार्बनिक अम्ल है ?
【A】 H2SO4
【B】 HCI
【C】 HNO3
【D】 इनमें से सभी

Answer

【D】 इनमें से सभी

35.टार्टरिक अम्ल किस प्रकार का अम्ल है ?
【A】 कार्बनिक अम्ल
【B】 अकार्बनिक अम्ल
【C】 ‘A’ और ‘B’ दोनों
【D】 इनमें से कोई नहीं

Answer

【A】 कार्बनिक अम्ल

36. जिस अम्ल के जलीय विलयन में पर्याप्त हाइड्रोनियम आयन (H2O) होते हैं वे कहलाते हैं-
【A】 दुर्बल अम्ल
【B】 प्रबल अम्ल
【C】 सामान्य अम्ल
【D】 इनमें से कोई नहीं

Answer

【B】 प्रबल अम्ल

37. जल में अम्ल मिलाने पर हाइड्रोजन आयन की मात्रा में क्या परिवर्तन होता है ?
【A】 बढ़ती है
【B】 घटती है
【C】 स्थिर रहती है
【D】 इनमें से कोई नहीं

Answer

【A】 बढ़ती है

38. जल में अम्लीय या क्षारकीय विलयन चालन करते है ?
【A】 आयन का
【B】 इलेक्ट्रॉन का
【C】 विद्युत का
【D】 इनमें से कोई नहीं

Answer

【C】 विद्युत का

39. अम्ल या क्षारक की प्रबलता की जाँच की जाती है-
【A】 pH स्केल से
【B】 लिटमस पेपर से
【C】 गंधीय सूचक से
【D】 इनमें से कोई नहीं

Answer

【A】 pH स्केल से

40. सान्द्र अम्ल या क्षारक को जल के साथ मिश्रित करना किस प्रकार की अभिक्रिया है ?
【A】 ऊष्माशोषी
【B】 ऊष्माक्षेपी
【C】 अवक्षेपण
【D】 अपचयन

Answer

【B】 ऊष्माक्षेपी

अम्ल, क्षार एवं लवण chapter 2 pdf

41. किसी अम्ल की धातु के साथ अभिक्रिया के फलस्वरूप कौन-सी गैस बनती है ?
【A】 नाइट्रोजन गैस
【B】 कार्बन डाइऑक्साइड
【C】 हाइड्रोजन गैस
【D】 क्लोरीन गैस

Answer

【C】 हाइड्रोजन गैस

42. सिरका में कौन-सा अम्ल पाया जाता है ?
【A】 लैक्टिक अम्ल
【B】 मेथेनॉइक अम्ल
【C】 साइट्रिक अम्ल
【D】 एसीटीक अम्ल

Answer

【D】 एसीटीक अम्ल

43. अम्ल और क्षारक के बीच की अभिक्रिया को किस प्रकार की अभिक्रिया कही जाती है ?
【A】 उदासीनीकरण अभिक्रिया
【B】 द्विविस्थापन अभिक्रिया
【C】 संयाजन अभिक्रिया
【D】 अवक्षेपण अभिक्रिया

Answer

【A】 उदासीनीकरण अभिक्रिया

44. लवण के एक सूत्र इकाई में जल के निश्चित अणुओं की संख्या को कहते हैं-
【A】 क्रिस्टलन जल
【B】 सामान्य जल
【C】 आसुत जल
【D】 इनमें से कोई नहीं

Answer

【A】 क्रिस्टलन जल

45. प्रबल क्षारक और दुर्बल अम्ल से बने लवण का pH मान क्या है ?
【A】 7 से अधिक
【B】 7 से कम
【C】 10 से 12 के बीच
【D】 12 से 14 के बीच

Answer

【A】 7 से अधिक

46. H2SO4 एक प्रबल अम्ल है क्योंकि जलीय घोल में यह-
【A】 पूर्णत: आयनित होता है
【B】 अंशतः आयनित होता है
【C】 आयनित नहीं होता
【D】 दो चरणों में आयनित होता है

Answer

【A】 पूर्णत: आयनित होता है

47. जब अम्लीय जल नदी में प्रवाहित होते हैं तो इस जल का pH मान घट जाता है जिससे जल में रहने वाले जीवधारियों का जीना
【A】 आसान होता है
【B】 कठिन होता है
【C】 जल में कोई परिवर्तन नहीं होता है
【D】 सभी उत्तर सत्य हैं

Answer

【B】 कठिन होता है

48. किसी अम्ल में मुख्य रूप से एक परमाणु अवश्य मौजूद रहता है जो धातु से अभिक्रिया कर एक गैस उत्पन्न करता है-
【A】 ऑक्सीजन
【B】 हाइड्रोजन
【C】 नाइट्रोजन
【D】 अमोनिया

Answer

【B】 हाइड्रोजन

49. विरंजक चूर्ण का रासायनिक सूत्र है-
【A】 Ca(OH)2
【B】 CaoCl2
【C】 CaCO3
【D】 Ca(HCO3)2

Answer

【B】 CaoCl2

50. निम्न में कौन अम्ल नहीं है ?
【A】 HCL
【B】 HNO3
【C】 H2SO4
【D】 KOH

Answer

【D】 KOH

acid-base and salt class 10 pdf

51. धातुओं के ऑक्साइड पर अम्ल के प्रभाव से कौन-सा यौगिक उत्सर्जित होता है ?
【A】 ऑक्सीजन
【B】 नाइट्रोजन
【C】 धातु लवण
【D】 अमोनिया

Answer

【C】 धातु लवण

52. प्रबल अम्ल और प्रबल क्षारक से बने लवण के pH क्या होते हैं ?
【A】 7
【B】 14
【C】 6
【D】 10

Answer

【A】 7

53. दही में किस प्रकार का अम्ल पाया जाता है ?
【A】 साइट्रिक अम्ल
【B】 ऑक्जेलिक अम्ल
【C】 लैक्टिक अम्ल
【D】 मेथनॉइक अम्ल

Answer

【C】 लैक्टिक अम्ल

54. निम्न में कौन अम्लीय है ?
【A】 शुष्क HCL गैस
【B】 HCl का अम्लीय घोल
【C】 शुष्क अमोनिया गैस
【D】 अमोनिया का जलीय घोल

Answer

【B】 HCl का अम्लीय घोल

55. निम्न में कौन दुर्बल अम्ल है ?
【A】 HCL
【B】 HNO3
【C】 H2SO4
【D】 CH3COOH

Answer

【D】 CH3COOH

56. कुछ ऐसे पदार्थ होते हैं जिनकी गंध अम्लीय या क्षारकीय माध्यम में बदल जाते हैं। ऐसे पदार्थों को किस प्रकार का सूचक कहा जा सकता है ?
【A】 प्राकृतिक सूचक
【B】 गंधीय सूचक
【C】 संश्लेषित सूचक
【D】 सामान्य सूचक

Answer

【B】 गंधीय सूचक

57. धातुओं के कार्बोनेट और बाइकार्बोनेट पर अम्ल की अभिक्रिया से कौन-सा गैस उत्सर्जित होता है ?
【A】 हाइड्रोजन गैस
【B】 कार्बन डाइऑक्साइड गैस
【C】 ऑक्सीजन गैस
【D】 जल गैस

Answer

【B】 कार्बन डाइऑक्साइड गैस

58. निम्नलिखित में से कौन-सा बुझा हुआ चूना है ?
【A】 CaO
【B】 Ca(OH)2
【C】 CaCO3
【D】 Ca

Answer

【B】 Ca(OH)2

59. एक छात्र जाँच परखनली में लिये गये सोडियम बाइकार्बोनेट के तनु विलयन में सार्वभौम सूचक की कुछ बूंद मिलाता है, तो निम्नलिखित में, कौन-सा रंग दिखेगा ?
【A】 नीला
【B】 हस
【C】 नारंगी
【D】 पीला

Answer

【D】 पीला

60. इनमें से कौन क्षारीय पदार्थ है ?
【A】 चीनी
【B】 दूध
【C】 चूना
【D】 दही

Answer

【C】 चूना

Class 10th acid base and salt ka objective question answer

61. वैसे लवण जो भस्म के अपूर्ण उदासीनीकरण से बनते हैं ?
【A】 भस्मीय लवण
【B】 सामान्य लवण
【C】 अम्लीय लवण
【D】 इनमें से कोई नहीं

Answer

【A】 भस्मीय लवण

62. वे सभी पदार्थ भस्म कहे जाते हैं जो जल में घुलकर किस प्रकार के आयन देते हैं ?
【A】 हाइड्राक्सिल आयन ( OH‾ )
【B】 हाइड्रोजन आयन ( H+ )
【C】 हाइड्रोनियम आयन ( H3O+ )
【D】 इनमें से कोई नहीं

Answer

【A】 हाइड्राक्सिल आयन ( OH‾ )

63. भस्म के स्वाद होते हैं –
【A】 खट्टा
【B】 कड़वा
【C】 मीठा
【D】 नमकीन

Answer

【B】 कड़वा

64. जिस भस्म के अणु जल में पूर्णत: आयनित होकर हाइड्रोक्साइड आयन देते हैं वे कहे जाते हैं –
【A】 दुर्बल भस्म
【B】 सामान्य भस्म
【C】 प्रबल. भस्म
【D】 इनमें से कोई नहीं

Answer

【C】 प्रबल भस्म

65. इनमें से कौन प्रबल क्षार है ?
【A】 NaOH
【B】 Mg(OH)2
【C】 NH4OH
【D】 इनमें से कोई नहीं

Answer

【B】 Mg(OH)2

66. लवण, बनाने में कौन-सा मूलक सहायक है ?
【A】 भस्मीय मूलक
【B】 अम्लीय मूलक
【C】 ‘A’ और. ‘B’ दोनों
【D】 इनमें से कोई नहीं

Answer

【C】 ‘A’ और. ‘B’ दोनों

67. वैसे लवण जो अम्ल और भस्म के पूर्ण उदासीनीकरण से बनते हैं कहे जाते हैं-
【A】 सामान्य लवण
【B】 अम्लीय. लवण
【C】 भस्मीय लवण
【D】 इनमें से कोई नहीं

Answer

【A】 सामान्य लवण

68. वैसे लवण जो अम्ल के अपूर्ण उदासीनीकरण से बनते हैं कहा जाता है-
【A】 सामान्य लवण
【B】 मिश्रित लवण
【C】 अम्लीय लवण
【D】 भस्मीय लवण

Answer

【C】 अम्लीय लवण

69. अम्ल और भस्म पदार्थ हैं-
【A】 विपरीत गुण वाले
【B】 समान गुण वाले
【C】 ‘A’ और ‘B’ दोनों
【D】 इनमें से कोई नहीं

Answer

【A】 विपरीत गुण वाले

70. लवण Na2CO3 का जलीय विलयन का pH है—
【A】 7
【B】 7 से अधिक
【C】 7 से कम
【D】 इनमें से कोई नहीं

Answer

【B】 7 से अधिक

acid base and salt  v.v.i Objective Question Answer

71. शुद्ध जल का pH मान होता है—
【A】 6
【B】 7
【C】 8
【D】 9

Answer

【B】 7

72. हमारा शरीर किस pH परास के बीच कार्य करता है ?
【A】 4.0 से 4.8
【B】 5.0 से 5.8
【C】 6.0 से 6.8
【D】 7.0 से 7.8

Answer

【C】 6.0 से 6.8

73. विलयन में H+ आयन के निर्माण से पदार्थ की प्रकृति होती है-
【A】 अम्लीय
【B】 क्षारीय
【C】 उदासीन
【D】 कोई नहीं

Answer

【A】 अम्लीय

74. सार्वत्रिक सूचक शुद्ध जल में कौन-सा रंग देता है ?
【A】 लाल
【B】 हरा
【C】 नीला
【D】 बैंगनी

Answer

【B】 हरा

75. कठोर जल को मृदु बनाने के लिए सोडियम के किस यौगिक का उपयोग किया जाता है ?
【A】 सोडियम क्लोराइड
【B】 सोडियम कार्बोनेट
【C】 सोडियम हाइड्रॉक्साइड
【D】 सोडियम हाइड्रोजन कार्बोनेट

Answer

【B】 सोडियम कार

76. ताँबे के बरतन में खट्टे खाद्य पदार्थ क्यों नहीं रखने चाहिए ?
【A】 ताँबा खाद्य पदार्थों को दूषित कर देता है
【B】 खट्टे पदार्थों में अम्ल होते हैं जो ताँबे से अभिक्रिया कर पदार्थ को दूषित कर देते है
【C】 ताँबा जीवाणुओं को नष्ट कर देता है
【D】 इनमें से कोई नहीं

Answer

【B】 खट्टे पदार्थों में अम्ल होते हैं जो ताँबे से अभिक्रिया कर पदार्थ को दूषित कर देते है

77. खाने का सोडा और वाशिंग सोडा किस विधि से बनाया जाता है ?
【A】 क्लोर अल्कली विधि
【B】 अमोनियम सोड़ा विधि
【C】 ‘A’ और ‘B’ दोनों
【D】 इनमें से कोई नहीं.

Answer

【B】 अमोनियम सोड़ा विधि

78. NaOH Ca(OH)2 विलयन से विद्युत-धारा के प्रवाह से कौन-सी आयन मुक्त होती है ?
【A】 (OH)‾
【B】 Na+
【C】 Ca+
【D】 (Na2O)

Answer

【A】 (OH)‾

79. क्या जल की अनुपस्थिति में HCl, H+(aq.) उत्पन्न कर सकता है ?
【A】 हाँ
【B】 नहीं
【C】 हाँ और नहीं दोनों
【D】 सभी उत्तर सत्य हैं

Answer

【B】 नहीं

80. दाँत का मसूरा (इनैमल, दंतबल्क) किस पदार्थ का बना है जो काफी कठोर है ?
【A】 कैल्सियम फॉस्फेट
【B】 कॉपर क्लोराइड
【C】 कैल्सियम कार्बोनेट
【D】 कैल्सियम कार्बाइड

Answer

【A】 कैल्सियम फॉस्फेट

acid-base and salt class 10 chapter 2 pdf

81. चूना जल में CO2 प्रवाहित करने पर श्वेत अवक्षेप बनता है। यह श्वेत अवक्षेप है –
【A】 Ca(HCO3)2 का
【B】 CO2 का
【C】 CaCO3 का
【D】 CaO का

Answer

【C】 CaCO3 का

82. नेटल एक शाकीय पादप पदार्थ है, इसके छू जाने पर डंक जैसा दर्द महसूस होता है। इस दर्द का उपचार किस पौधे की पत्ती डंक वाले स्थान पर रगड़ कर किया जाता है ?
【A】 लहसुन की पत्ती
【B】 गेंदा फूल की पत्ती
【C】 डॉक पौधे की पत्ती
【D】 नीम की पत्ती

Answer

【C】 डॉक पौधे की पत्ती

83. अपच का उपचार करने के लिए निम्न में से किस औषधि का उपयोग होता है ?
【A】 एंटीबायोटिक
【B】 एनालजेसिक
【C】 ऐन्टैसिड
【D】 एंटीसेप्टिक

Answer

【C】 ऐन्टैसिड

84. प्लास्टर ऑफ पेरिस का रासायनिक सूत्र क्या हैं ?
【A】 CaSO4 · 2H2O
【B】 CaSO4·H2O
【C】 CaSO4 .1/2H2O
【D】 CaSO4· 5H2O

Answer

【C】 CaSO4 .1/2H2O

85. किसी विलयन में उपस्थित हाइड्रोजन आयन की सांद्रता ज्ञात करने के लिए एक स्केल विकसित किया गया है जिसे-
【A】 सामान्य स्केल कहते हैं
【B】 pH स्केल कहते हैं
【C】 सेन्टीमीटर स्केल कहते हैं
【D】 मीटर स्केल कहते हैं

Answer

【B】 pH स्केल कहते हैं

86. निम्न में कौन-सा पदार्थ लाल लिटमस को नीला बना देता है ?
【A】 शुष्क HCL गैस
【B】 अमोनिया का घोल
【C】 नाइट्रिक अम्ल
【D】 सोडावाटर

Answer

【B】 अमोनिया का घोल

87. अगर चूना जल में अत्यधिक CO2 गैस प्रवाहित की जाती है तो दुधिया रंग किस रंग में परिवर्तित हो जाती है ?
【A】 श्वेत
【B】 पीला
【C】 नीला
【D】 हरा

Answer

【A】 श्वेत

88. PH स्केल का शन्य –
【A】 अधिक क्षारीयता को प्रदर्शित करता है
【B】 अधिक अम्लीयता को प्रदर्शित करता है
【C】 कम अम्लीयता को प्रदर्शित करता है
【D】 उदासीनता को प्रदर्शित करता है

Answer

【B】 अधिक अम्लीयता को प्रदर्शित करता है

89. अम्ल शब्द की उत्पत्ति लैटिन शब्द एसिड्स से हुई है जिसका अर्थ है-
【A】 मीठा
【B】 कसैला
【C】 खट्टा
【D】 इनमें से कोई नहीं

Answer

【C】 खट्टा

90. हाइड्रोजन आयन स्वतंत्र रूप से नहीं रह सकते हैं, ये जल से संयोग कर बनाते हैं –
【A】 अमोनियम आयन
【B】 जल
【C】 अम्ल
【D】 हाइड्रोनियम आयन (H2O+ )

Answer

【D】 हाइड्रोनियम आयन (H2O+ )

acid base and salt chemistry chapter 2

91. हल्दी का रस घरेलू सूचक है जिसका रंग पीला होता है। इस सूचक से किस विलयन की पहचान की जा सकती है ?
【A】 अम्लीय
【B】 उदासीन
【C】 क्षारीय
【D】 इसमें से कोई नहीं

Answer

【C】 क्षारीय

92. चुकन्दर का रस बैंगनी रंग का घरेलू सूचक है। क्षारीय विलयन में इसका रंग कैसा होता है ?
【A】 लाल
【B】 पीला
【C】 नारंगी
【D】 नीला

Answer

【B】 पीला

93. इनमें से कौन उदासीन पदार्थ है ?
【A】 चीनी
【B】 टूथ पेस्ट
【C】 सिरका
【D】 टमाटर का रस

Answer

【A】 चीनी

94. इनमें से कौन गंधीय सूचक है ?
【A】 प्याज
【B】 लौंग का तेल
【C】 वैनिला
【D】 इनमें से सभी

Answer

【B】 लौंग का तेल

95. किसी विलयन में हाइड्रोजन में आयन के विभिन्न सांद्रता विभिन्न रंगों में प्रदर्शित करने के लिए एक सूचक की आवश्यकता होती है, उसे कहते हैं-
【A】 सार्वभौम सूचक
【B】 लिटमसपत्र सूचक
【C】 मेथिल औरेंज सूचक चक
【D】 फिनौल्फथलीन सूचक

Answer

【A】 सार्वभौम सूचक

96. दाँतों को साफ करने के लिए दंत-मंजन प्रायः होता है-
【A】 क्षारीय
【B】 अम्लीय
【C】 लवणयुक्त
【D】 इनमें से कोई नहीं

Answer

【A】 क्षारीय

97 अम्लीय वर्षा के लिए pH मान क्या है ?
【A】 5.6 से कम
【B】 12 से कम
【C】 14 से कम
【D】 11.5 से कम

Answer

【A】 5.6 से कम

98. जल में क्षार मिलाने पर हाइड्रोजन आयन की मात्रा में क्या परिवर्तन होता है ?
【A】 बढ़ती है
【B】 घटती है
【C】 स्थिर रहती है
【D】 इनमें से कोई नहीं

Answer

【B】 घटती है

99. pH स्केल में 7 से 14 तक बढ़ता हुआ मान घोल की किस क्षारीयता को बतलाता है ?
【A】 घटती
【B】 बढ़ती
【C】 ‘A’और ‘B’दोनों
【D】 इनमें से कोई नहीं

Answer

【B】 बढ़ती

100. एक विलयन जिसका pH शून्य से सात के बीच है वह है-
【A】 उदासीन
【B】 क्षारीय
【C】 अम्लीय
【D】 कोई नहीं

Answer

【C】 अम्लीय

acid base and salt ka Objective Question class 10

101. वह विलयन जिसका pH7 से 14 तक है वह है-
【A】 क्षारीय
【B】 अम्लीय
【C】 उदासीन
【D】 कोई नहीं

Answer

【A】 क्षारीय

102. दो विलयनों A और B के pH क्रमशः 2 और 5 हैं तो ज्यादा अम्लीय कौन है ?
【A】 B
【B】 A
【C】 B > A
【D】 A = B

Answer

【B】 A

103. कॉस्टिक सोडा का उपयोग होता है ।
【A】 पेट्रोलियम के शोधन में
【B】 कपड़ा साफ करने में
【C】 जल का अस्थायी खारापन दूर करने में
【D】 इनमें से कोई नहीं

Answer

【A】 पेट्रोलियम के शोधन में

104. धात्विक ऑक्साइड को किस प्रकार का ऑक्साइड कहा जाता है ?
【A】 अम्लीय ऑक्साइड
【B】 उभयधर्मी ऑक्साइड
【C】 परॉक्साइड
【D】 क्षारकीय ऑक्साइड

Answer

【D】 क्षारकीय ऑक्साइड

105. अधात्विक ऑक्साइड को कहते हैं ।
【A】 उभयधर्मी ऑक्साइड
【B】 परॉक्साइड
【C】 अम्लीय ऑक्साइड
【D】 क्षारकीय ऑक्साइड

Answer

【C】 अम्लीय ऑक्साइड

106. निम्न में सही कथन को चुनें।
【A】 अम्ल जल में H+ आयन देते हैं, क्षार OH‾ आयन देते हैं।
【B】 अम्ल जल में H3O+ आयन देते हैं, क्षार OH+ आयन देते हैं।
【C】 अम्ल जल में OH‾ आयन देते हैं, क्षार H+ आयन देते हैं।
【D】 अम्ल जल में H3O+ आयन देते हैं, क्षार OH‾ आयन देते हैं।

Answer

【D】 अम्ल जल में H3O+ आयन देते हैं, क्षार OH‾ आयन देते हैं।

107. कुछ फूलों की रंगीन पंखुरियाँ किसी विलयन में अम्ल एवं क्षारक की उपस्थिति को सूचित करते हैं, इन्हें किस प्रकार का सूचक कहा जा सकता है ?
【A】 लवण सूचक
【B】 अम्ल सूचक
【C】 अम्ल क्षारक सूचक
【D】 क्षारक सूचक

Answer

【C】 अम्ल क्षारक सूचक

108. कॉपर ऑक्साइड पर हाइड्रोक्लोरिक अम्ल डालकर बीकर को धीरे-धीरे हिलाया जाता है। कॉपर ऑक्साइड नीले-हरित रंग का हो जाता है। यह किस यौगिक लवण के बनने से हुआ ?
【A】 CuO
【B】 CuCl2
【C】 CuCl3
【D】 Cu(OH)2

Answer

 

【B】 CuCl2

109. सोडियम क्लोराइड के जलीय विलयन से विद्युत-धारा, प्रवाहित करने पर यह वियोजित होकर सोडियम हाइड्रॉक्साइड बनाता है तो इस प्रक्रिया को क्या कहा जाता है ?
【A】 विद्युत विच्छेदन प्रक्रिया
【B】 विघटन प्रक्रिया
【C】 द्विविस्थापन प्रक्रिया
【D】 क्लोर-क्षार प्रक्रिया

Answer

【D】 क्लोर-क्षार प्रक्रिया

110. लिटमस रंजक बैंगनी रंग का होता है, जो निकाला जाता है ।
【A】 लाइकेन
【B】 लाल पत्ता गोभी
【C】 हल्दी
【D】 पेटुनिया फूल

Answer

【A】 लाइकेन

acid-base and salt chemistry class 10 pdf

111. शुष्क बुझा हुआ चूना पर क्लोरीन गैस की क्रिया से कौन-सा पदार्थ बनता है ?
【A】 विरंजक चूर्ण
【B】 कैल्सियम क्लोराइड
【C】 हाइड्रोक्लोरिक अम्ल
【D】 जल

Answer

【A】 विरंजक चूर्ण

acid base and salt ka Objective Question class 10

112. नींबू के रस का pH मान लगभग-
【A】 10 है
【B】 2.2 है
【C】 12 है
【D】 14 है

Answer

【B】 2.2 है

113. मधुमक्खी के डंक मारने पर किस पदार्थ से उपचार करना लाभकारी है ?
【A】 बेकिंग सोडा
【B】 प्लास्टर ऑफ पेरिस
【C】 सोडियम कार्बोनेट
【D】 सोडियम क्लोराइड

Answer

【A】 बेकिंग सोडा

114. धोबिया सोडा का रासायनिक सूत्र है –
【A】 NaHCO3
【B】 Na2CO.10H2O
【C】 Ca(OH)2
【D】 इनमें से कोई नहीं

Answer

【B】 Na2CO.10H2O

115. सोडियम कार्बोनेट के जलीय घोल में मिथायल औरेंज का घोल मिलाने पर घोल का रंग परिवर्तित होकर कैसा हो जाता है ?
【A】 पीला
【B】 लाल
【C】 हरा
【D】 नीला

Answer

【A】 पीला


acids, bases and salts notes pdf

acid base and salt ka Objective Question class 10 ,acid base and salt class 7,acid-base and salts notes,acid base and salt question answer,acid-base and salt class 10 pdf,acids and bases notes pdf,acid base and salt in hindi,difference between acid base

10th Math Model Paper 4 | Bihar Board Class 10th Model Paper

10th Math Model Paper 4  : 2023 बिहार बोर्ड मैट्रिक परीक्षा 2023 के लिए गणित का मॉडल पेपर यहां पर दिया गया है जिसमें 100  महत्वपूर्ण प्रश्न है और परीक्षा के लिए बहुत महत्वपूर्ण है तथा इस मॉडल पेपर का पीडीएफ भी यहां से आप लोग डाउनलोड कर सकते हैं।

Bihar Board Class 10th Math Viral Model Paper 2023


13 और 19 के बीच समांतर माध्य (arithmetic mean) है ?
13
16
19
12

Answer -: 16


यदि a और b अभाज्य संख्याएँ हैं तो a और b का ल० स० है ? If a and b are prime numbers, then what is the LCM of a and b?
a
ab
-ab
a/b

Answer -: ab


2,6,4,5,3 का बहुलक (mode) है ?
2
3
6
4

Answer -: 4


बिन्दु (15,8) की दूरी मूल बिन्दु (origin point) से है ?
√10
√12
√13
17

Answer -: 17


12 m ऊँचे खंभे की जमीन पर पड़ रही छाया की लंबाई 4 √3 m है | सूर्य का उन्नयन कोण है ?/ The length of the shadow falling on the ground of a pole 12 m high is 4 3 m. What is the angle of elevation of the Sun?
60
45
30
90

Answer -: 60


बिन्दुओं (-2,-3) एवं (-2, -3) के बीच की दूरी है ? What is the distance between the points (-2, -3) and (-2, -3)?
3
4
5
0

Answer -: 0


1001 के कितने अभाज्य गुणनखंड हैं ? How many prime factors does 5005 have?
2
4
5
None

Answer -: None


एक घड़ी की मिनट सुई 7 cm लंबी है | इसके द्वारा 10 मिनट में रचित क्षेत्रफल है ?/ How many prime factors does 5005 have?
126 cm2
210 cm2
231 cm2
None

Answer -: None


2x – 3y = 11 और 2x – 4y = -24 के हल हैं ?
Add description here!
x = 58, y = 34
x = -58, y = -35
x = 58, y = 35
None of these

Answer -: x = 58, y = 35


समांतर श्रेणी 1,4,7,10,……. का कौन – सा पद 88 है ?
26
27
30
35

Answer -: 30


बिन्दु (-3, -5) किस पाद में स्थित हैं ?/ In which quadrant is the Point (-3, -5) located?
प्रथम पाद
द्वितीय पाद
तृतीय पाद
चतुर्थ पाद

Answer -: तृतीय पाद


2 tan^2 60 का मान है
2/3
1/4
1
None

Answer -: None


किसी पासे को फेंकने पर सम संख्या आने की प्रायिकता है ? What is the probability of getting an even number when a die is thrown?
2/3
1/6
1/3
1/2

Answer -: 1/2


(1 – cos^2 θ ) (1+ cot^2 θ) =
0
-1
1/2
1

Answer -: 1


यदि त्रिभुज ABC में BC ||DE, AD : AB = AE : x तो x बराबर है ?
BD
BC
AC
EC

Answer -: AC


ब्राह्य बिन्दु से वृत्त पर खींची गई स्पर्श रेखाओं की लम्बाई होगी – The length of the tangents drawn from the external point to the circle will be –
असमान/ Unequal
समान / Similar
दुगुनी / double
आधा / half

Answer -: समान / Similar


बिन्दुओं P (-2, 8) और q (-6,-4) को मिलाने वाली रेखा खंड का मध्य बिंदु है/ The mid point of the line segment joining the points P (-2, 8) and q (-6,-4) is-
(-6,-4)
(-4, 2)
(2, 6)
(-4,-6)

Answer -: (-4, 2)


दो वृत की परिधियाँ 2:3 के अनुपात में हैं| उनकी त्रिज्याओं का अनुपात होगा- / The circumferences of two circles are in the ratio 2 : 3. The ratio of their radii will be-
4:9
2:3
8:27
3:2

Answer -: 2:3


किसी असम्भव घटना की प्रायिकता होती है- The probability of an impossible event is
-1
1
2
None

Answer -: None


निम्नलिखित में से √2 किसका बराबर है- Which of the following is equal to √(2 )
tan60०
cos45०
sin30०
1/sin45०

Answer -: 1/sin45०


यदि एक अर्द्धवृत्त का परिमाप 72 cm है तो इसकी त्रिज्या है ? If the perimeter of a semicircle is 72 cm, what is its radius?
14 cm
21 cm
35 cm
42 cm

Answer -: 14 cm


प्रथम पाँच विषम संख्याओं का माध्य है ? What is the mean of the first five odd numbers?
6
4
5
8

Answer -: 5


3,5,4,3,2,3,1,3 का बहुलक है ? The mode of 3,5,4,3,2,3,1,3 is?
1
5
4
3

Answer -: 3


दो वृत्तों के क्षेत्रफलों का अनुपात 4 : 1 है तो उनकी त्रिज्याओं का अनुपात है ?The ratio of the areas of two circles is 4 : 1, then the ratio of their radii is
4 : 1
2 : 1
1 : 2
1 : 4

Answer -: 2 : 1


दो समरूप त्रिभुजों की दो संगत भुजाएँ 3 : 5 के अनुपात में है तो इन त्रिभुजों के क्षेत्रफलों का अनुपात है ?Two corresponding sides of two similar triangles are in the ratio 3 : 5, then the ratio of the areas of these triangles is.
9 : 25
3 : 5
27 : 125
9 : 8

Answer -: 9 : 25


कार्तीय तल में स्थित किसी बिन्दु (3, -4) के कोटी का मान है ? What is the value of the order of a point (3, –4) in the Cartesian plane?
-4
3
-1
-7

Answer -: -4


cosec 45० का मान है ? What is the value of cosec 450?
2
1 /√2
√2
1 /2

Answer -: √2


निम्न में से कौन सा अपरिमेय नहीं है ? Which of the following is not irrational?
√64 /81
2 √3
√21 /35
√3 √2

Answer -: √64 /81


सी घटना की प्रायिकता का अधिकतम मान होता है ? What is the maximum value of the probability of an event?
0
1
-1
2

Answer -: 1


एक असंभव घटना की प्रायिकता होती है ? What is the probability of an impossible event?
0
0.1
0 .5
1. 5

Answer -: 0


यदि 15 cot A = 8 हो तो sin A का मान होगा ? If 15 cot A = 8 then what will be the value of sin A?
15 /17
17 /15
15 \8
8 /17

Answer -: 15 /17


बिन्दु (2, 3) की दूरी मूल बिन्दु से होगी ? What will be the distance of the point (2, 3) from the origin?
2 √3
5
√13
√17\

Answer -: √13


cot (90० – θ) बराबर है ? cot (90० – ) is equal to?
cosec θ
tan θ
sec θ
cos θ

Answer -: tan θ


5, 6, 7, 6, 4, 2, की माध्यिका (Mediam) है –
6.5
6
4.5
5.5

Answer -: 5.5


tan θ + sin θ = p और tan θ – sin θ = q, तो p2 – q2 बराबर है
2sin θ .tan θ
sin θ.tan θ
4sin θ.tan θ
इनमे से कोई नहीं

Answer -: 4sin θ.tan θ


सबसे छोटी अभाज्य संख्या और सबसे छोटी भाज्य संख्या का HCF क्या होगा ? What will be the HCF of the smallest prime number and the smallest composite number?
1
2
3
6

Answer -: 2


3,4,7,2,7,6,7,8, का बहुलक है ? The mode of 3,4,7,2,7,6,7,8, is?
2
3
7
9

Answer -: 7


cosec (90 – θ) sin (90 – θ) किसके बराबर है ? What is cosec (90 – ) sin (90 – ) equal to?
1
-1
0
2

Answer -: 1


tan⁡ 65० /cot⁡ 25० का मान है ?
1
-1
0
2

Answer -: 1


यदि दो चर में दो रैखिक समीकरणों के हल अनन्त हों तो उनके आलेख होंगे ?If the solutions of two linear equations in two variables are infinite, then their graphs will be
दो समानांतर रेखाएँ (two parallel lines)
दो प्रतिच्छेदी रेखाएँ (two intersecting lines)
दो संपाती रेखाएँ (two coincident lines)
इनमे से कोई नहीं (None of these)

Answer -: दो संपाती रेखाएँ (two coincident lines)


( 1 +cosA)(1-cosA)(1+cot^2A)
sec A
sin A
tan A
None of these

Answer -: None of these


2,10, 4, 1, 3, 9, 6 का माध्य बताएं
6
5
7
8

Answer -: 5


5, 4, 2, 3, 1 का बहुलक(Mode) है –
1
3
5
None of these

Answer -: 3


बिन्दु (-3, -5) तथा बिन्दु (0, 4) के बीच की दूरी होगी ?
9
10 √3
3 √2
3 √10

Answer -: 3 √10


. निम्न में से कौन सी दो अंको की सबसे बड़ी अभाज्य संख्या है ? Which of the following is a prime number?
11
100
97
99

Answer -: 97


निम्न में से कौन सा अपरिमेय नहीं है ? Which of the following is not irrational?
√64 /27
2√30
√100/121
√111 + √25

Answer -: √100/121


समान्तर श्रेणी : 2,6, 10,14, ……. का कौन – सा पद 78 है ?
15वाँ
20वाँ
22वाँ
21वाँ

Answer -: 20वाँ


दो परिमेय संख्याओं के बीच कितने परिमेय संख्या हो सकती है ? How many rational numbers can be between two rational numbers?
1
2
3
अनंत

Answer -: अनंत


बिंदु (2,3) की दुरी मूल बिंदु से होगी ? What will be the distance of the point (2, 3) from the origin?
2
2√(3 )
√(13 )
none of these

Answer -: √(13 )


1+tan^2 का मान है- The value of 1+tan20 is-
sec^2A
cosec^2A
tan^2A
cot^2A

Answer -: sec^2A


(1 + tanA^2) . cosA . SinA
sec A
sin A
tan A
cos A

Answer -: tan A


एक मीनार से 100 मीटर दूर स्थित बिन्दु पर मीनार का उन्नयन कोण 60० है तो मीनार की ऊँचाई है ? At a point 100 meters away from a tower, the angle of elevation of the tower is 600, then what is the height of the tower?
100 √3 m
(100 )/√3m
50 √3 m
(200 )/√3m

Answer -: 100 √3 m


प्रथम 10 विषम संख्याओं का माध्य है ? What is the mean of the first 10 odd numbers?
6
4
5
10

Answer -: 10


दो वृत्तों के क्षेत्रफलों का अनुपात 4 : 1 है तो उनकी त्रिज्याओं का अनुपात है ? The ratio of the areas of two circles is 4 : 1, then the ratio of their radii is
4 : 1
2 : 1
1 : 2
1 : 4

Answer -: 2 : 1


दो समरूप त्रिभुजों की दो संगत भुजाएँ 3 : 5 के अनुपात में है तो इन त्रिभुजों के क्षेत्रफलों का अनुपात है ? Two corresponding sides of two similar triangles are in the ratio 3 : 5, then the ratio of the areas of these triangles is.
9 : 25
3 : 5
27 : 125
9 : 8

Answer -: 9 : 25


कार्तीय तल में स्थित किसी बिन्दु (3, -4) के कोटी का मान है ? What is the value of the order of a point (3, –4) in the Cartesian plane?
-4
3
-1
-7

Answer -: -4


cosec 45^० का मान है ? What is the value of cosec 45^०?
2
(1 )/√2
√2
(1 )/(2 )

Answer -: √2


निम्न में से कौन सा अपरिमेय नहीं है ? Which of the following is not irrational?
√64 /81
2 √(3 )
√21 /35
√(3 ) √2

Answer -: √64 /81


एक लम्बवृत्तीय बेलन जिसकी त्रिज्या r तथा ऊँचाई h है का आयतन है ? The volume of a right circular cylinder whose radius is r and height h is?
2 π r2 h
1 /3) π r2 h
4 π r2 h
π r2 h

Answer -: π r2 h


किसी घटना की प्रायिकता का अधिकतम मान होता है ? What is the maximum value of the probability of an event?
0
1
-1
2

Answer -: 1


 

10th Math Model Paper 3 | Bihar Board Class 10th Model Paper

10th Math Model Paper 3  : 2023 बिहार बोर्ड मैट्रिक परीक्षा 2023 के लिए गणित का मॉडल पेपर यहां पर दिया गया है जिसमें 100  महत्वपूर्ण प्रश्न है और परीक्षा के लिए बहुत महत्वपूर्ण है तथा इस मॉडल पेपर का पीडीएफ भी यहां से आप लोग डाउनलोड कर सकते हैं।

Bihar Board Class 10th Math Viral Model Paper 2023


सबसे छोटी अभाज्य और सबसे छोटी भाज्य संख्या का गुणनफल है

The product of the smallest prime and smallest factor number is
10
6
8
4

Answer -: 8


5, 15 और 20 के ल० स० और म० स० का अनुपात है ?

What is the ratio of lc and mc of 5, 15 and 20?
9 : 1
4 :3
11 : 1
12 : 1

Answer -: 12 : 1


दो क्रमिक सम संख्याओं का H.F. होगा ,

H.F. of two consecutive even numbers. Will happen
1
2
3
4

Answer -: 2


1.34 को परिमेय संख्या के रूप में लिखिए –

Write 1.34 as a rational number –
13/40
67/50
12/13
None

Answer -: 67/50


दो या दो से अधिक अभाज्य संख्याओं का म. स. है –

M of two or more prime numbers. is –
1
2
3
4

Answer -: 1


द्विघात बहुपद ज्ञात कीजिए जिनके शून्यकों का योग 4 और गुणनफल 1 है ?

Find the quadratic polynomial whose sum of zeroes is 4 and the product is 1?
x^2 – 4 x + 1
x^2 + 4 x + 1
x^2 + 4x – 1
x^2 – 4x – 1

Answer -: x^2 – 4 x + 1


त्रिघाती बहुपद x^3 – 7x^2 + 5x + 9 के शून्यक α β γ =……….है ,

cubic polynomials x^3 – 7x^2 + 5x + 9 have zeroes α β γ = ……….
-7
-5
7
None

Answer -: None


यदि x =√(7+4 √3) तो x +1/x =
4
3
2
6

Answer -: 4


यदि बहुपद x^2 – x + 1 के शुन्यक α, β हो तो, 1/α + 1/β का मान –
-1
1
0
None

Answer -: -1


यदि f (x) = 2x^2 +6x – 6 का शून्यांक α, β है,तो –

If f (x) = 2x^2 + 6x – 6’s zero is α, β, then –
α+β = αβ
α+β > αβ
α+β < αβ
α+β + αβ = 0

Answer -: α+β = αβ


अगर y = 3 हो तो आलेख होगा ?

If y = 3, will the graph be?
x- अक्ष के समांतर , parallel to x-axis
y- अक्ष के समांतर . parallel to y-axis
मूल बिन्दु से रेखा गुजरती है .

Answer -: x- अक्ष के समांतर , parallel to x-axis


रैखिक युगपत समीकरण में a1/a2 = b1/b2 = c1/c2 इस स्थिति में रैखिक समीकरण युग्म होगा – \

In the linear simultaneous equation, a1 / a2 = b1 / b2 = c1 / c2, in this case the pair of linear equations will be –
संगत – /compatible
असंगत ./Incompatible
आश्रित / dependent
इनमे से कोई नहीं /None

Answer -: आश्रित / dependent


समीकरण निकाय x + 2y – 3, 5x + ky = 15 के अनगिनत हल होने के लिए k का मान है -/

The value of k for the infinite solution of the equation x + 2y – 3, 5x + ky = 15 is –
5
10
6
20

Answer -: 10


निम्न में कौन द्विघात समीकरण नहीं है ?

Which of the following is not a quadratic equation?
(x +2)^3 = x (x2 – 1)
(x +1)^2 = 2 (x – 3)
(x -2) (x + 2) = 5
x^2 +1 /x^2 = 2

Answer -: x^2 +1 /x^2 = 2


द्विघात समीकरण x^2 + 2x – 3 = 0 के मूलों का योग का मान क्या है ?

What is the value of the sum of the roots of the quadratic equation x^2 + 2x – 3 = 0?
-2
2
1/2
-1/2

Answer -: -2


समान्तर श्रेणी : 2,6, 10,14, ……. का कौन – सा पद 82 है ?

Parallel range: Which term is 82 of 2,6, 10,14, …….?
15वाँ (15th)
20वाँ (20th)
21वाँ (21th)
22वाँ (22th)

Answer -: 21वाँ (21th)


0 और 50 के बीच विषम संख्याओं की संख्या है ?

Is the number of odd numbers between 0 and 50?
26
25
27
24

Answer -: 25


निम्न में से कौन AP में नहीं है ?

Which of the following is not in AP?
4, 10, 16, 22, ……
-2,2, -2, 2, -2, …….
7, 10, 13, 16, …….
3, 1, -1, -3

Answer -: -2,2, -2, 2, -2, …….


कार्तीय तल में स्थित किसी बिन्दु (3,-4) के कोटी का मान है ?

What is the value of the quotient of a point (3, -4) located in the Cartesian plane?
-4
3
-1
-7

Answer -: -4


बिन्दु (2,3) की दूरी मूल बिन्दु से होगी ?

The distance of the point (2,3) will be from the original point
2√3
5
√13
√7

Answer -: √13


प्रत्येक असांत दशमलव भिन्न किस प्रकार की संख्या का दशमलव रूप है –

What type of number is the decimal form of each Non- decimal decimal fraction –
(A) अपरिमेय (Irrational)
(B) परिमेय (Rational)
(C) पूर्णांक (integer)
(D) इनमे से कोई नहीं (None of these)

Answer -: (A) अपरिमेय (Irrational)


. 3.23233233323333….. किस प्रकार की संखिया है ?

3.23233233323333….. what kind of number is it?
(A) पूर्णांक (integer)
(B) भिन्न (Fraction)
(C) परिमेय (Rational)
(D) अपरिमेय (Irrational)

Answer -:(D) अपरिमेय (Irrational)


27 के वर्गमूल को 27 के घनमूल से भाग देने पर मान होगा-

If the square root of 27 is divided by the cube root of 27, the value will be-
a. 3
b. √3
c. 2
d. 3√3

Answer -:b. √3


निम्न में से कौन सी – सम अभाज्य संख्या है ?

Which of the following is an even prime number?
a. 5
b. 8
c. 9
d. None

Answer -:d. None


निम्नलिखित में से कौन बहुपद नहीं है –

Which of the following is not a polynomial –
a. 2/3 x + 1
b. 2- x^2 + √3 x
c. x(x-1)x /(x-1 )
d. सभी बहुपद है

Answer -:d. सभी बहुपद है


यदि बहुपद p (x) = 6x^2 +x -6 के शुन्यक α, β हों तो (α.β)( α+β) का मान है |

(If the polynomial p (x) = 6x^2 + x -6 has zero α, β, then find (α.β)( α+β)
a. 1/6
b. -1
c. 1
d. None

Answer -:a. 1/6


समीकरण x^2 + 4x + 4 = 0 के मूल होंगे ?

What will be the origin of the equation x^2 + 4x + 4 = 0?
a. वास्तविक और समान (Real and equal)
b. वास्तविक और असमान (Real and different)
c. वास्तविक नहीं (Not genuine)
d. इनमे से कोई नही none of these ()

Answer -:a. वास्तविक और समान (Real and equal)


समीकरण ax^2 + bx + c = 0 के मूल समान होंगे यदि ?

The roots of the equation ax^2 + bx + c = 0 will be the same if?
a. ac = 0
b. b^2 = ac
c. b^2 = 4ac
d. b^2 = -4ac

Answer -:c. b^2 = 4ac


tan60. का मान है —

tan60. is the value of
a. 1/2
b. 2
c. √3
d. 1/√3

Answer -:c. √3


पिता और पुत्र की उम्र का योगफल 80 साल है और पुत्र की उम्र का दुगना पिता की उम्र से10 साल अधिक होता है तो दोनों की उम्र निकाले

The sum of the ages of the father and the son is 80 years and if the age of the son is 10 years more than the father’s age, then take the age of both.
a. 40, 40
b. 60, 20
c. 70, 10
d. इनमे से कोई नहीं

Answer -:d. इनमे से कोई नहीं


यदि सांत जल में नाव कि चाल 10 km/h तथा धारा कि चाल 5 km/h है तो धारा के प्रतिकूल चाल ज्ञात करें-

(If the speed of the boat is 10 km / h and the speed of the current is 5 km / h in the calm water, then find the speed opposite to the current.)
a. 50
b. 15
c. 5
d. 10

Answer -:c. 5


रैखिक समीकरण युग्म x + 2y = 5 तथा 3x + 6y = 15 का हल है

The solution of the pair of linear equations x + 2y = 5 and 3x + 6y = 15 is –
a. एकल हल होगा(Single solution will be)
b. कोई हल नहीं होगा (There will be no solution)
c. अनन्त हल होगा (Countless solutions)
d. None

Answer -:c. अनन्त हल होगा (Countless solutions)


निम्न में कौन द्विघात समीकरण नहीं है ?

Which of the following is not a quadratic equation?
a. (x +2)^3 = x (x^2 – 1)
b. (x +1)^2 = 2 (x – 3)
c. (x -2) (x + 2) = 5
d. सभी द्विघात समीकरण है ( All are quadratic equation)

Answer -:d. सभी द्विघात समीकरण है ( All are quadratic equation)


sin 0 + cos 0 =? sin 0 + cos 0 = ?
a. 0
b. -1
c. 1
d. 3

Answer -:c. 1


बिंदु (6,8) की दूरी मूल बिन्दु से है

The point (6,8) is the distance from the point of origin.
a. √10
b. 10
c. 14
d. 2

Answer -:b. 10


sin (90 – θ) का मान निम्नांकित में से कौन सा है ?

Which of the following is the value of cos (90 – θ)?
a. sin θ
b. cos θ
c. tan θ
d. cosec θ

Answer -:b. cos θ


बिन्दु (-2, -2) किस पाद में स्थित है ?

In which quadrant is the point (2, 2) located?
a. प्रथम पाद (i)
b. द्वितीय पाद (ii)
c. तृतीय पाद (iii)
d. चतुर्थ पाद (iv)

Answer -:b. cos θ


x- अक्ष पर स्थित किसी बिन्दु का निर्देशांक हैं ?

The coordinates of a point on the x-axis are
a. (y,0)
b. (0,y)
c. (x,0)
d. (x,y)

Answer -:c. (x,0)


वृत्त की सबसे बड़ी जीवा क्या कहलाती है?

What is the largest chord of the circle called?
a. चाप (Arc)
b. त्रिज्या (Radius)
c. व्यास (Diameter)
d. परिधि (circumference)

Answer -:c. व्यास (Diameter)


प्रथम 10 विषम संख्याओं का योग है –

The sum of the first 10 odd numbers is –
a. 110
b. 100
c. 11
d. 10

Answer -:b. 100


 

10th Math Model Paper 2 | Bihar Board Class 10th Model Paper

10th Math Model Paper 2  : 2023 बिहार बोर्ड मैट्रिक परीक्षा 2023 के लिए गणित का मॉडल पेपर यहां पर दिया गया है जिसमें 100  महत्वपूर्ण प्रश्न है और परीक्षा के लिए बहुत महत्वपूर्ण है तथा इस मॉडल पेपर का पीडीएफ भी यहां से आप लोग डाउनलोड कर सकते हैं।

Bihar Board Class 10th Math Viral Model Paper 2023


यदि बहुपद P (x)=x^2 -2x+5 के शुन्यक a,b हों तो ab का मन होगा ?
5
-5
2
-2

Answer -:  5


7 cm त्रिज्या वाले वृत्त की परिधि होगी –
16 cm
20 cm
36 cm
44 cm

Answer -:  44 cm


144 के अभाज्य गुणनखंड में 2 का घातांक है –
3
6
4
5

Answer -:  4


sin18 /cos 72 – tan⁡65/cot25 का मान है ?
1
-1
0
इनमे से कोई नहीं

Answer -:  0


7 cm त्रिज्या वाले वृत्त का क्षेत्रफल ज्ञात करें |
22
132
154
60

Answer -:  154


tan 30. sin 30. cot 60 . cosec 30 =?
1/2
1/3
1/4
1

Answer -:  1/3


5005 के कितने अभाज्य गुणनखंड हैं ?
2
4
6
7

Answer -:  4


6,8,और 22 का ल० स० और म० स० का अनुपात है ?
132 : 1
2 : 22
8 : 6
12 : 3

Answer -:  132 : 1


सबसे छोटी भाज्य संख्या और छोटी अभाज्य संख्या का म० स० कितना होगा ?
1
2
4
इनमे से कोई नहीं

Answer -:  2


x = – 5 का आलेख कैसी सरल रेखा होगी ?
x – अक्ष के समांतर
y – अक्ष के समांतर
मूल बिन्दु से जाती हुई
इनमे से कोई नहीं

Answer -:  y – अक्ष के समांतर


निम्न में से मूल बिन्दु के नियामक कौन हैं ?
(1,1)
(0,0)
(-1, 1)
इनमे से कोई नहीं

Answer -:  (0,0)


2 cos^2 60 का मान है
1/3
1/4
1
1/2

Answer -:  1/2


दो चर x,y, में रैखिक समीकरण ax + by + c = 0 के कितने अधिकतम हल संभव हैं ?
1
2
अनगिनत
3

Answer -:  अनगिनत


13 और 19 के बीच समांतर माध्य है ?
13
16
19
12

Answer -:  16


निम्न में से कौन सी अभाज्य संख्या है ?
29
25
16
15

Answer -:  29


एक पासे को फेंकने पर एक अभाज्य संख्या के आने की प्रायिकता क्या होगी ?
1/2
1/3
5/6
2/3

Answer -:  1/2


यदि कोई रेखा वृत्त को सिर्फ एक बिन्दु पर स्पर्श करती है, तो वह रेखा कहलाती है ?
जीवा
स्पर्श रेखा
छेदक रेखा
इनमे से कोई नहीं

Answer -:  स्पर्श रेखा


दो परिमेय संख्याओं के बीच कितने परिमेय संख्या हो सकती है ?
1
2
3
अनंत

Answer -:  अनंत


किसी बारम्बारता का बहुलक होता है ?
कम से कम बारम्बारता मन
माध्यम मान
अधिकतम बारम्बारता मान
इनमें से कोई नहीं

Answer -:  अधिकतम बारम्बारता मान


यदि समान्तर चतुर्भुज की सभी भुजाएँ एक वृत को स्पर्श करें, तो वह समान्तर चतुर्भुज होगा ?
आयत
वर्ग
समचतुर्भुज
समलम्ब चतुर्भुज

Answer -: समचतुर्भुज


बिंदु (2,3) की दुरी मूल बिंदु से होगी ?
2
2√3
√13
4

Answer -:  √13


निश्चित घटना की प्रायिकता होती है-
1
2
0
इनमें से कोई नहीं

Answer -:  1


1/√3 किसका मान है ?
sinπ/3
6cot π/3
tan π/6
cos π/6

Answer -:  tan π/6


एक रैखिक समीकरण का घात होगा –
0
2
1
इनमे से कोई नहीं

Answer -:  1


tan π/2 का मान होगा –
0
√3
1/√3

Answer -:  ∞


बिन्दु (4,-3) किस चतुर्थांश में है ?
प्रथम
द्वितीय
तृतीय
चतुर्थ

Answer -:  चतुर्थ


वृत्त के केंद्र पर बना कोण होगा –
90 डिग्री
180 डिग्री
360 डिग्री
270 डिग्री

Answer -:  360 डिग्री


3,5,2,5,7,5,8,5 का बहुलक होगा –
2
3
5
8

Answer -:  5


एक सिक्का को उछालने पर एक चित आने की प्रायिकता होगी –
1/2
2/3
4/3
5/4

Answer -:  1/2


A.P. 4,10,16,22,28,……का सार्व अंतर होगा –
4
6
2
8

Answer -:  6


1/√3 बराबर है –
tan60 डिग्री
cos45 डिग्री
sin30 डिग्री
tan30 डिग्री

Answer -:  tan30 डिग्री


यदि द्विघात बहुपद q(x) = x^2 – x + 4 के शून्यक α,β हों, तब α+ β का मान होगी –
-1
4
1
0

Answer -:  1


दो वृत्तों के क्षेत्रफल 4:9 के अनुपात में हैं तो इनकी त्रिज्याओं का अनुपात होगा ?
3:4
2:3
5:3
इनमे से कोई नहीं

Answer -:  2:3


यदि E कोई घटना हो,तब P(E) + P(E’) का मान होगा –
2
1
-1
इनमे से कोई नहीं

Answer -:  1


द्विघात समीकरण 2x^2 – 4x + 3 = 0 का विवेचक होगी ?
-4
0
-8
8

Answer -:  -8


निम्न में से कौन सा परिमेय है ?
π
√7
√16 /√25
(3 √3)/√2

Answer -:  √16 /√25


दो AP का प्रथम पद a और सार्वअंतर d हो तो न वां पद निम्नलिखित में कौन होगा ?
a + (n -2) d
a + (n -1) d
a + nd
a – (n – 1) d

Answer -:  a + (n -1) d


किसी वृत्त के बाह्य बिन्दु P से दो स्पर्श रेखाएँ PA एवं PB खींची गयी है | यदि PA = 8cm हो तो PB की लम्बाई होगी ?
4cm
16 cm
11 cm
8 cm

Answer -:  8 cm


द्विघात समीकरण x^2 + 2x – 3 = 0 के मूलों के योग का मान होगा –
-2
2
1/2
-1/2

Answer -:  -2


चरों की आरोही या अवरोही क्रम में रखने पर बीच वाले चर का मान कहलायेगा –
माध्य
माध्यिका
बहुलक
कुछ नहीं

Answer -:  माध्यिका


ब्राह्य बिन्दु से वृत्त पर खींची गई स्पर्श रेखाओं की लम्बाई होगी –
असमान
समान
दुगुनी
आधा

Answer -:  समान


एक शंकु की ऊँचाई 24 cm आधार की त्रिज्या 6 cm है | शंकु का आयतन होगा –
288π
188π
100π
90π

Answer -:  288π


2 तथा 2. 5 के बीच की अपरिमेय संख्या है ?
√11
√5
√(22.5)
√(12.5)

Answer -:  √5


दि n एक प्राकृतिक संख्या है, तब √n है ?
हमेशा प्राकृतिक संख्या
हमेशा अपरिमेय संख्या
हमेशा परिमेय संख्या
कभी प्राकृतिक संख्या और कभी अपरिमेय संख्या

Answer -:  कभी प्राकृतिक संख्या और कभी अपरिमेय संख्या


एक द्विघात बहुपद के शून्याकों का योग तथा गुणनफल क्रमशः 2 तथा– 15 है तो बहुपद है
x^2 – 2x + 15
x^2 – 2x – 15
x^2 + 2x – 15
x^2 + 2x + 15

Answer -:  x^2 – 2x – 15


संख्या रेखा (नंबर लाइन) पर प्रत्येक बिन्दु प्रदर्शित करता है ?
एक वास्तविक संख्या
एक प्राकृतिक संख्या
एक परिमेय संख्या
एक अपरिमेय संख्य

Answer -:  एक वास्तविक संख्या


सरल रेखाएँ x = -2 तथा y = 3 का कटान बिन्दु है ?
(-2,3)
(2, -3)
(3, -2)
(-3, 2)

Answer -:  (-2,3)


दो संख्याओं a और 20 का ल० स० 36 तथा म० स० 10 है तो a का मान है ?
2
3
81
18

Answer -:  18


दि sin θ = cos θ तो θ किसके बराबर है ?
45 डिग्री
30 डिग्री
90 डिग्री
60 डिग्री

Answer -:  45 डिग्री


प्रथम 10 सम प्राकृतिक संख्याओं का मध्य है ?
110
100
11
10

Answer -:  11


 

10th Math Model Paper 1 | Bihar Board Class 10th Model Paper

10th Math Model Paper 1  : 2023 बिहार बोर्ड मैट्रिक परीक्षा 2023 के लिए गणित का मॉडल पेपर यहां पर दिया गया है जिसमें 100  महत्वपूर्ण प्रश्न है और परीक्षा के लिए बहुत महत्वपूर्ण है तथा इस मॉडल पेपर का पीडीएफ भी यहां से आप लोग डाउनलोड कर सकते हैं।

Bihar Board Class 10th Math Viral Model Paper 2023


3,4,7,2,7,6,7,8, का बहुलक है ?

The mode of 3,4,7,2,7,6,7,8, is?
2
3
7
5

Answer :-7


13 और 19 के बीच समांतर माध्य है ?

What is the arithmetic mean between 13 and 19?
13
16
19

Answer :-16


20
यदि द्विघात समीकरण x^2 – p x + 4 = 0 के मूल बराबर हों तो p = ?

If the roots of the quadratic equation x^2 – p x + 4 = 0 are equal, then p = ?
± 3
±4
± 5
±2

Answer :-±4


यदि a और b अभाज्य संख्याएँ हैं तो a और b का ल० स० है ?

If a and b are prime numbers, then what is the LCM of a and b?
a
b
ab
a/b

Answer :-ab


सबसे छोटी भाज्य संख्या है –

the smallest composite number-
2
3
1
4

Answer :-4


एक समबाहु त्रिभुज ABC की एक भुजा 12 cm हो तो इसकी ऊँचाई होगी ?

If one side of an equilateral triangle ABC is 12 cm, what will be its height?
6 √2 cm
6 √3 cm
3 √6 cm
6 √6 cm

Answer :-6 √3 cm


यदि समीकरण 3 x – y = 5 तथा 6 x – 2 y = k के कोई हल न हो तो

If the equations 3 x – y = 5 and 6 x – 2 y = k have no solutions, then
k = 0
k ≠ 0
k ≠ 10
k = – 10

Answer :-k ≠ 10


भूमि से 100 m की ऊँचाई तथा 60 के उन्नयन कोण पर उड़ती हुई एक पतंग की डोरी की लंबाई है ?

What is the length of the string of a kite flying at a height of 100 m above the ground and an angle of elevation of 60?
100 m
100 √2 m
200/√3 m
200 m

Answer :-200/√3 m


यदि 3 cm त्रिज्या वाले एक वृत्त पर खींची गई दो स्पर्श रेखाएँ परस्पर 60 के कोण पर झुकी हों तो प्रत्येक स्पर्श रेखा की लंबाई है ?/

If two tangents to a circle of radius 3 cm are inclined to each other at an angle of 60, then the length of each tangent is
2 √3 cm
3 √3/2cm
3 √3 cm
6 cm

Answer :-3 √3 cm


52 ताशों की एक गड्डी को अच्छी तरह फेंटकर, उसमें से यादृच्छया एक पत्ता निकाला जाता है | इसके काले रंग का बादशाह होने की प्रायिकता कितनी है ?/

By shuffling a pack of 52 cards, a card is drawn at random from it. What is the probability that it is the king of black color?
1/6
1/26
1/52
3/39

Answer :-1/26


12 m ऊँचे खंभे की जमीन पर पड़ रही छाया की लंबाई 4 √3 m है | सूर्य का उन्नयन कोण है ?/

The length of the shadow falling on the ground of a pole 12 m high is 4 3 m. What is the angle of elevation of the Sun?
60
30
45
90

Answer :-60


∆ABC एक समकोण त्रिभुज है जिसमें
1
1/2
0
√3/2

Answer :-0


बिन्दुओं (2,3) एवं (-2, 3) के बीच की दूरी है ?

What is the distance between the points (2, 3) and (-2, 3)?
3
4
5
6

Answer :-4


एक बेलन तथा शंकु के आधार की त्रिज्याएँ 3 : 4 के अनुपात में हैं तथा उनकी ऊँचाइयाँ 2 : 3 के अनुपात में हैं | बेलन तथा शंकु के आयतनों का अनुपात है ?/

The radii of the base of a cylinder and a cone are in the ratio 3 : 4 and their heights are in the ratio 2 : 3. What is the ratio of the volumes of the cylinder and the cone?
3 : 4
9 : 8
8 : 9
4 : 3

Answer :-9 : 8


यदि 3,4,5,17,तथा x का माध्य6 हो तो x का मान है ?

If the mean of 3,4,5,17, and x is 6, then what is the value of x?
1
2
3
4

Answer :-1


-10, -6, -2, 2, …….. 34 में पदों की संख्या है

The number of terms in -10, -6, -2, 2, …….. 34 is
15
12
14
13

Answer :-12


बिन्दु (6, -5) का x – नियामक है ?

What is the x-regulator of the point (6, –5)?
6
-6
-5
5

Answer :-6


द्विघात बहुपद x (2x – 5) -3 के शून्यकों का योग है ?

What is the sum of the zeroes of the quadratic polynomial x (2x – 5) – 3 ?
2/5
5/2
-3/2
-5/2

Answer :-5/2


1 + 2 + 3 + …… + n बराबर है ?

1 + 2 + 3 + …… + n is equal to?
n+1 /2
n (n+1)n+2/2
n (n+1 )/2
n (n-1)/2

Answer :-n (n+1 )/2


निम्नलिखित में से कौन बहुपद है ?

Which of the following is a polynomial?
x^2 – 5 x + 4 √x + 3
x^3/2- x + √x +1
2x + 1 /2
1/x – 3 √x + √6

Answer :-2x + 1 /2


दो चर x,y, में रैखिक समीकरण ax + by + c = 0 के कितने अधिकतम हल संभव हैं ?/

How many maximum possible solutions of the linear equation ax + by + c = 0 are possible in two variables x, y?
1
2
अनगिनत (countless)
इनमे से कोई नहीं (None of these)

Answer :-अनगिनत (countless)


समांतर श्रेणी 1,4,7,10,……. का कौन – सा पद 88 है ?

Which term of A.P. 1,4,7,10,……. is 88?
26
27
30
35

Answer :-30


बिन्दु (-3, -5) किस चतुर्थांश में स्थित हैं ?

In which quadrant is the point (-3, -5) located?
प्रथम पाद (firstquadrant)
द्वितीय पाद (second lquadrant)
तृतीय पाद (third quadrant )
चतुर्थ पाद (fourth quadrant)

Answer :-तृतीय पाद (third quadrant )


2 cos^2 60 का मान है

The value of 2 cos^2 60 is
1/3
1/4
1
1/2

Answer :-1/2


निम्न में से किस द्वितीय बहुपद के शून्यकों का योगफल 3 तथा गुनफल -10 है ?/

In which of the following second polynomial the sum of the zeroes is 3 and the product is -10?
x^2 – 3 x + 10
x^2 + 3 x – 10
x^2 – 3 x – 10
इनमे से कोई नहीं (NONE OF THESE)

Answer :-x^2 – 3 x – 10


यदि किसी घनाभ की लंबाई l, चौड़ाई b तथा ऊँचाई h हो तो घनाभ का आयतन है ?/

If the length of a cuboid is l breadth b and h height, then the volume of the cuboid is
lbh
√l^2+b^2+ h^2
2lbh
2 (lb + bh + lh)

Answer :-lbh


tan 10 tan 15 tan 75 tan 80 = ?
√3
1/√3
1
-1

Answer :-1


निम्नलिखित में से कौन सा द्विघात समीकरण है ?

Which of the following is a quadratic equation?
2x^3 – 3x = (x + 1 )^2
x^2 – 2 √x +3 = 0
3x^2 + 2 = (3 –x)^2 + 4
x^2 + 1/x^2 = 4

Answer :-3x^2 + 2 = (3 –x)^2 + 4


एक बेलन और एक शंकु के आधार समान हैं | यदि उनकी ऊँचाइयाँ भी समान हों तो उनके आयतनों का अनुपात होगा ?/

A cylinder and a cone have the same base. If their heights are also equal, then the ratio of their volumes will be.
1 : 2
2 : 3
3 :2
3 : 1

Answer :-3 : 1


एक शंकु की त्रिज्या 3 cm है तो उसकी ऊंचाई 21 cm है तो शंकु का आयतन ज्ञात करें ?

If the radius of a cone is 3 cm then its height is 21 cm then find the volume of the cone?
198
190
190
196

Answer :-198


निम्नलिखित में से कौन अभाज्य संख्या है ?

Which of the following is a prime number?
15
23
12
75

Answer :-23


(1+tanθ +secθ) (1+cotθ -cosec θ)= ?
-1
1
0
2

Answer :-2


यदि एक वृत्त की परिधि 2 π से बढ़ाकर 4 π कर दी जाए तो उसका क्षेत्रफल होगा ?/

If the circumference of a circle is increased from 2 to 4 , then its area will be?
आधा (half)
दुगुना (double)
तीन गुना (Three times)
चार गुना (four times)

Answer :-चार गुना (four times)


निम्न में से मूल बिन्दु के नियामक कौन हैं ?

Who among the following is the regulator of origin?
(1,1)
(0,0)
(-1, 1)
इनमे से कोई नहीं (NONE OF THESE)

Answer :-(0,0)


x = – 5 का आलेख कैसी सरल रेखा होगी ?

What would be the graph of x = – 5?
x – अक्ष के समांतर (parallel to the x-axis)
y – अक्ष के समांतर (parallel to y-axis)
मूल बिन्दु से जाती हुई (passing through the origin)
इनमे से कोई नहीं (None of these)

Answer :-y – अक्ष के समांतर (parallel to y-axis)


निम्नलिखित में से कौन – सी संख्या एक घटना की प्रायिकता नहीं हो सकती है ?/

Which of the following numbers cannot be the probability of an event?
2/3
– 0. 5
0. 7
15 %

Answer :– 0. 5


सबसे छोटी भाज्य संख्या और छोटी अभाज्य संख्या का म० स० कितना होगा ?

What will be the LCM of the smallest composite number and the smallest prime number?
1
2
3
इनमे से कोई नहीं

Answer :-2


एक धातु का घन जिसकी भुजा 1 cm है को खींचकर 4 mm व्यास का एक तार बनाया गया है | तार की लम्बाई है ?/

A metal cube whose side is 1 cm is stretched to form a wire of diameter 4 mm. What is the length of the wire?
100 /π cm
25/π cm
100 π cm
1000 cm

Answer :-25/π cm


1 + tant^2 θ =
sec^2 θ
cosec^2 θ
tan^2 θ
cot^2 θ

Answer :-sec^2 θ


यदि दो समरूप त्रिभुजों की संगत भुजाओं में 3 : 4 का अनुपात है तो उनके क्षेत्रफल का अनुपात है ?/

If the corresponding sides of two similar triangles are in the ratio 3 : 4, then the ratio of their area is-
3 : 4
4 : 3
9 : 16
16 : 9

Answer :-9 : 16


निम्नलिखित में से कौन cosec θ के बराबर है ?

Which of the following is equal to cosec ?
cos⁡θ/sin⁡θ
1/sec⁡θ
1/sin⁡θ
sin⁡θ/cos⁡θ

Answer :-1/sin⁡θ


यदि 2 sin θ = 1 तो (3 cot^2 θ + 3) का मान होगा ?

If 2 sinθ = 1 then the value of (3 cot2 + 3) will be?
12
15
9
8

Answer :-12


असंभव घटना की प्रायिकता होती है ?

What is the probability of an impossible event?
1/2
1
0
1/3

Answer :-0


निम्नलिखित में x^2 – √2 x – 12 के शून्यक कौन से है ?

Which of the following are the zeroes of x^2 – 2 x – 12?
-3 √2, √2
-3 √2,1 /√2
-3/√2,1/2 √2
इनमे से कोई नहीं (NONE OF THESE)

Answer :-इनमे से कोई नहीं (NONE OF THESE)


वृत्त की सबसे बड़ी जीवा होती है ?

What is the largest chord of a circle?
चाप (arc)
चापकर्ण (chapkarna)
व्यास (Diameter)
इनमे से कोई नहीं (None of these)

Answer :-व्यास (Diameter)


64 πcm^2 क्षेत्रफल वाले वृत्त का व्यास है ?

What is the diameter of a circle of area 64 cm^2?
15 cm
16 cm
20 cm
17 cm

Answer :-16 cm


त्रिभुज ∆ DEF तथा ∆PQR में दिया है कि < D =
< F = < P
< F = < Q
< D = < P
< E = < P

Answer :-< F = < P


समीकरण युग्म 2 x +3y = 5 तथा 4 x + 6 y = 15 का है

The pair of equations 2 x +3y = 5 and 4 x + 6 y = 15 is
अद्वितीय हल / unique solution
अनंत हल / infinite solution
कोई हल नहीं / No solution
इनमे से कोई नही / None of these

Answer :-कोई हल नहीं / No solution


यदि 65 तथा 117 का म० स० 65 m – 117 के रूप में है तो m का मान है ?

If the m of 65 and 117 is in the form 65 m – 117, then what is the value of m?
1
2
3
4

Answer :-2


2, 10 और 20 के ल० स० और म० स० का अनुपात है ?

What is the ratio of L.C. and M.C. of 2, 10 and 20?
1 : 10
10: 1
4 : 3
11 : 1

Answer :-10: 1


sin⁡ 63 /cos⁡27 =?
√3
1
2
3

Answer :-1


समांतर श्रेणी 10, 7,4, …. का 30 वाँ पद बराबर है ?

The 30th term of an A.P. 10, 7,4, …. is equal
-55
-66
-77
77

Answer :–77


यदि tan θ = 8/15 हो तो cosec θ का मान है ?
If tan = 8/15 then what is the value of cosec ?
17/8
8/17
15/17
17/15

Answer :-17/8


1 से 100 तक सभी प्राकृत संख्याओं का योग है ?

What is the sum of all the natural numbers from 1 to 100?
4050
6050
7050
5050

Answer :-5050


sin(90 – θ) =
sin θ
– sin θ
cos θ
–cos θ

Answer :-cos θ


निम्नलिखित में से कौन परिमेय संख्या है |

Which of the following is a rational number?
2 – √3
√5
2 √3/√3
√6

Answer :-2 √3/√3


यदि sec θ = 13/12 हो तो cot θ बराबर है –

If sec θ = 13/12 then cot θ is equal to-
5/2
5/13
13/5
12/5

Answer :-12/5


बिन्दुओं A (3,4) और B (-3, 8) को मिलाने वाली रेखाखण्ड के मध्यबिन्दु के नियामक है ?/

What is the midpoint of the line segment joining the points A (3, 4) and B (-3, 8)?
(0, 12 )
(6, 0)
(6, -4)
(0, 6)

Answer :-(0, 6)


k के किस मान के लिए समीकरण निकाय 4 x + k y = 6, 2 x – 4 y =3 के अनगिनत हल होंगे ?

For what value of k will the system of equations 4 x + k y = 6, 2 x – 4 y =3 have innumerable solutions?
-2
-8
8
2

Answer :–8


समान्तर श्रेणी 6, 13, 20 ……. 216 का मध्य पद है ?

What is the middle term of A.P. 6, 13, 20 ……. 216?
118
104
111
125

Answer :-111


बिन्दु (6, -5) का भुज है ?

What is the side of the point (6, -5)?
6
-3
-6
-5

Answer :-6


sec^2 60 – 1 का मान है ?

What is the value of sec2 600 – 1?
2
3
4
0

Answer :-3


यदि (x^2 + 5x + 8) के शून्यक α तथा β हों तो (α + β) = ?

If the zeroes of (x2 + 5x + 8) are α and β, then (α + β) = ?
5
-5
8/
-8

Answer :–5


2,6,4,5,0,2,1,3,2, का बहुलक है ?

The mode of 2,6,4,5,0,2,1,3,2, is?
2
3
6
1

Answer :-2


यदि संख्याएँ (2 x -1 ), (3 x + 2) तथा (6 x – 1) समांतर श्रेणी में हों तो x का मान है-

If the numbers (2 x -1 ), (3 x + 2) and (6 x – 1) lie in A.P., then the value of x is-
3
1
0
2

Answer :-3


यदि द्विघात समीकरण px^2 + 4x + 3 = 0 के मूल बराबर हों तो p का मान होगा ?

If the roots of the quadratic equation px^2 + 4x + 3 = 0 are equal, then the value of p will be
2/3
4/3
4/5
3/5

Answer :-4/3


दो लगातार संख्याओं का म० स० है ?

What is the HCF of two consecutive numbers?
0
1
2
4

Answer :-1


बिन्दु (2,3) की दूरी मूल बिन्दु से है ?

What is the distance of the point (2, 3) from the origin?
√10
√12
√13
5

Answer :-√13


8 cm त्रिज्या वाले वृत्त के अंत : वर्ग का क्षेत्रफल है ?

What is the area of the inner square of a circle of radius 8 cm?
64 cm^2
100 cm^2
132 cm^
128 cm^2

Answer :-128 cm^2


दो संख्याओं का गुणनफल 8670 है और उसका म० स० 17 है तो उसका ल० स० होंगा

The product of two numbers is 8670 and its M.C is 17, then its L.C. will be
102
85
107
510

Answer :-510


6,8,और 22 का ल० स० और म० स० का अनुपात है ?

What is the ratio of L.C. and M.C. of 6,8, and 22?
132 : 1
2 : 22
8 : 6
12 : 3

Answer :-132 : 1


5005 के कितने अभाज्य गुणनखंड हैं ?

How many prime factors does 5005 have?
2
4
3
7

Answer :-4


1+tan^2 A/1+cot^2 A = ?
-1
sec2 A
cot2 A
tan^2A

Answer :-tan^2A


एक घड़ी की मिनट सुई 21 cm लंबी है | इसके द्वारा 10 मिनट में रचित क्षेत्रफल है ?

The minute hand of a clock is 21 cm long. What is the area covered by it in 10 minutes?
126 cm2
210 cm2
231 cm2
252 cm2

Answer :-231 cm2


एक वृत्त पर कितनी स्पर्श रेखाएं खींची जा सकती है ?

How many tangents can be drawn to a circle?
1
2
3
अनगिनत

Answer :-अनगिनत


11/80 का दशमलव प्रसार है –

The decimal expansion of 11/80 is –
सांत/ terminating
आवर्ती/ recurring
असांत / non-terminating
इनमे से कोई नहीं

Answer :-सांत/ terminating


समांतर श्रेणी 2, 7, 12, 17 …… के लिए a30 – a20 का मान है

The value of a30 – a20 for A.S. 2, 7, 12, 17 …… is
100
10
50
20

Answer :-50


कितने दो अंकों की संख्या 3 से विभाजि है ?

How many two digit numbers are divisible by 3?
25
30
33
32

Answer :-30


किसी पासे को फेंकने पर सम संख्या आने की प्रायिकता है ?

What is the probability of getting an even number when a die is thrown?
2/3
1/6
0
1/2

Answer :-1/2


96 का अभाज्य गुणनखंड कुया होगा ?

What will be the prime factorization of 96?
2^4 × 3^2
2^3 × 3^3
2^5 × 3
2 × 3^5

Answer :-2^5 × 3


r त्रिज्या के गोले का आयतन होता है ?

What is the volume of a sphere of radius r?
4/3 π r^3
2/3 π r^3
3/2 π r^3
1/3π r^3

Answer :-4/3 π r^3


(1 – cos^2 θ ) (1+ cot^2 θ) =
1
1/2
-1
2

Answer :-1


किसी मीनार की ऊँचाई 10 m है | जब सूर्य का उन्नयन कोण 45 हो तो मीनार की छाया की लम्बाई जमीन पर क्या होगा ?/

The height of a tower is 10 m. When the angle of elevation of the Sun is 45, what will be the length of the shadow of the tower on the ground?
5m
8m
10m
12m

Answer :-10m


किसी वृत्त के केंद्र से 5 cm दूर स्थित बिन्दु A से वृत्त पर खींची गई स्पर्श रेखा की लंबाई 4 cm है तो वृत्त की त्रिज्या है ?/

The length of the tangent to the circle from a point A located 5 cm away from the center of a circle is 4 cm, then the radius of the circle is
7 cm
4 cm
7 cm
3 cm

Answer :-3 cm


दो पासों को एक साथ उछाला गया | दोनों पासों के ऊपरी सतह पर एक ही संख्या आने की क्या प्रायिकता है ?/

Two dice are tossed simultaneously. What is the probability that the same number will appear on the top surface of both the dice?
1/3
1/6
2/3
1/4

Answer :-1/6


√3 है एक
परिमेय संख्या (rational number)
प्राकृत संख्या (natural number)
अपरिमेय संख्या (irrational number)
इनमे से कोई नहीं (None of these)

Answer :-अपरिमेय संख्या (irrational number)


दो भिन्न त्रिज्याओं वाले वृत्त हमेशा होते हैं ?

Are circles always of two different radii?
सर्वांगसम (congruent)
समरूप (identical)
सर्वांगसम और समरूप (congruent and identical)
इनमे से कोई नहीं (None of these)

Answer :-समरूप (identical)


21, 18, 15 ……. का कौन सा पद शून्य है ?

Which term of 21, 18, 15 ……. is zero?
6 ठा
7 वाँ
8 वाँ
9 वाँ

Answer :-8 वाँ


sec ⁡θ = ?
cos⁡θ/sin⁡θ
1/cos⁡θ
1/sin ⁡θ
sin⁡θ/cos⁡θ

Answer :-1/cos⁡θ


यदि 3 cos θ = 2 हो तो (2 sec^2 θ+ 2 tan^2 θ – 7) का मान होगा ?

If 3 cos = 2, then the value of (2 sec^2 + 2 tan^2 – 7) will be?
0
1
2
3

Answer :-0


किसी वृत्त की स्पर्शरेखा उसे एक बिन्दु पर कितनी स्पर्श रेखाएं खीची जा सकती है?

Tangent to a circle How many tangents can be drawn to it at a point?

2
1
0

Answer :-1


यदि एक उदग्र खंभे की ऊँचाई तथा उसकी भूमि पर छाया की लंबाई समान है तो सूर्य का उन्नयन कोण है ?/

If the height of an upright pole and the length of its shadow on the ground are the same, then the angle of elevation of the Sun is
0
30
45
60

Answer :-45


यदि A और B दो ऐसे न्युनकोण हों कि sin A = cos B, तब (A + B) = ?

If A and B are two acute angles such that sin A = cos B, then (A + B) = ?
45
30
60
90

Answer :-90


यदि 1, 4, x, 5 तथा 12 का माध्य 7 है तो x का मान है ?

If the mean of 1, 4, x, 5 and 12 is 7 then what is the value of x?
6
8
13
9

Answer :-13


tan 30.sin 30 .cot 60. cosec 30 =
1/2
1/3
1/4
1

Answer :-1/3


समान ऊँचाई वाले दो बेलनों के आयतनों का अनुपात 9 : 16 है तो उनके वक्र पृष्ठों के क्षेत्रफल का अनुपात क्या होगा ?/

The ratio of the volumes of two cylinders of equal height is 9 : 16, then what will be the ratio of the areas of their curved surfaces?
3 : 4
2 : 3
3 : 1
4 : 3

Answer :-3 : 4


सूर्य का उन्नयन कोण जब किसी सीधे खड़े खम्बे की छाया और उसकी लम्बाई (ऊँचाई) बराबर है ?

The angle of elevation of the sun when the shadow of an upright pole and its height are equal?
π/2
π/3
π/4
π/6

Answer :-π/4


एक 6 मीटर ऊँचे खम्भे की पृथ्वी पर छाया 2√3 मीटर लम्बी है तो सूर्य का उन्नयन कोण है ?

The shadow of a 6 m high pole on the earth is 2√3 m long, then what is the angle of elevation of the sun?
60
45
30
15

Answer :-60


एक 6 मीटर ऊँचे वृक्ष की छाया 4 मीटर लम्बी है | उसी समय एक खम्भे की छाया 50 मीटर है तो खम्भे की ऊँचाई (मीटर में) है ?

The shadow of a 6 m high tree is 4 m long. At the same time the shadow of a pole is 50 meters, then the height (in metres) of the pole is?
40
25
15
75

Answer :-75


ताश के पत्तों की एक गड्डी को अच्छी तरह से फेंटा गया है | एक पत्ती यादृच्छया निकाली जाती है तो इसके इक्का होने की संभावना है ?

A deck of cards is shuffled well. If a leaf is drawn at random, what is the probability that it is an ace?
1/4
1/26
1/52
1/13

Answer :-1/13


 

10th Hindi Model Paper 5 | Bihar Board Class 10th Model Paper

10th Hindi Model Paper 5 : 2023 बिहार बोर्ड मैट्रिक परीक्षा 2023 के लिए हिंदी का मॉडल पेपर यहां पर दिया गया है जिसमें 100  महत्वपूर्ण प्रश्न है और परीक्षा के लिए बहुत महत्वपूर्ण है तथा इस मॉडल पेपर का पीडीएफ भी यहां से आप लोग डाउनलोड कर सकते हैं।

Bihar Board Class 10th Hindi Viral Model Paper 2023

1. बिरजू महाराज किस शैली के नर्तक हैं ?

(A) कथक
(B) मणिपुरी
(C) कुचिपुड़ी
(D) कारबा

Answer ⇒ A
2. बिरजू महाराज का संबंध किस घराने से है ?

(A) लखनऊ
(B) डुमराँव
(C) बनारस
(D) किसी भी नहीं

Answer ⇒ A
3. ‘जित-जित मैं निरखत हूँ’ पाठ का संबंध किससे है ?

(A) शंभु महाराज
(B) लच्छू महाराज
(C) बिरजू महाराज
(D) किशन महाराज

Answer ⇒ C
4. ‘आविन्यो’ पाठ का लेखक कौन हैं ?

(A) नलिन विलोचन शर्मा
(B) रामविलास शर्मा
(C) अशोक वाजपेयी
(D) यतीन्द्र मिश्र

Answer ⇒ C
5. ‘आविन्यो’ पाठ गद्य की कौन-सी विधा है ?

(A) कहानी
(B) यात्रा-वृत्तांत
(C) ललित स्थल
(D) रेखा चित्र

Answer ⇒ C
6. ‘आविन्यो’ किस नदी के किनारे बसा है ?

(A) गंगा
(B) नील
(C) दोन
(D) रोन

Answer ⇒ D
7. ‘ला शत्रूज’ क्या है ?

(A) नगर
(B) गाँव
(C) ईसाई मठ
(D) महाविद्यालय

Answer ⇒ C
8. पिकासो क्या थे ?

(A) कवि
(B) चित्रकार
(C) नाटककार
(D) उपन्यासकार

Answer ⇒ B
9. ‘सुजान सागर’ किसकी कृति है ?

(A) रसखान
(B) प्रेमधन
(C) सुमित्रानंदन पंत
(D) घनानंद

Answer ⇒ D
10. ‘घनानंद’ किस बादशाह के ‘मीर मुंशी’ थे ?

(A) जहाँगीर
(B) शाहजहाँ
(C) मुहम्मदशाह रंगीले
(D) औरंगजेब

Answer ⇒ C
11. ‘स्वदेशी’ किस कवि की रचना है ?

(A) घनानंद
(B) सुमित्रानंदन पंत
(C) रामधारी सिंह ‘दिनकर’
(D) प्रेमघन

Answer ⇒ D
12. ‘प्रेमघन’ किसका उपनाम है ?

(A) सच्चिदानंद हीरानंद वात्स्यायन
(B) सूर्यकान्त त्रिपाठी
(C) बदरी नारायण चौधरी
(D) वीरेन डंगवाल

Answer ⇒ C
13. ‘प्रेमघन’ किस युग के कवि थे ?

(A) आदिकाल
(B) भक्तिकाल
(C) भारतेन्दु युग
(D) छायावाद युग

Answer ⇒ C
14. कवि ‘प्रेमघन’ के अनुसार भारत में आज कौन-सी वस्तु दिखाई नहीं पड़ती ?

(A) भारतीयता
(B) कदाचारिता
(C) पत्रकारिता
(D) अंग्रेजी भाषा

Answer ⇒ A
15. आजकल भारत के लोग किस भाषा में बोलना पसन्द करते हैं ?

(A) हिन्दी
(B) मातृभाषा
(C) अंग्रेजी
(D) फ्रेंच

Answer ⇒ C
16. रसाखान ने ‘प्रेम-उयनि’ किसे कहा है ?

(A) कृष्ण
(B) सरस्वती
(C) राधा
(D) यशोदा

Answer ⇒ C
17. रसखान के ‘चितचोर’ कैन है ?

(A) इन्द्र
(B) श्रीकृष्ण
(C) कामदेव
(D) कंचन

Answer ⇒ B
18. रसखान ब्रज के वन-बागों पर क्या न्योछावर करने को तैयार हैं ?

(A) सैकड़ों स्वर्ण महल
(B) सैकड़ों इन्द्रलोक
(C) तीनों लोक
(D) स्वर्गलोक

Answer ⇒ C
19. ‘अति सूधो स्नेह को मारग’ शीर्षक सवैया किसी रचना है ?

(A) रसखान
(B) घनानंद
(C) गुरूनानक
(D) मतिराम

Answer ⇒ B
20. घनानंद किस काल के कवि थे ?

(A) मो अँसुवनिहिं लै बरसौ
(B) मानुष हों तो
(C) करील के कुंजन ऊपर वारौं
(D) भूषण

Answer ⇒ A
21. घनानंद किस काल के कवि थे ?

(A) भक्ति काल
(B) आदि काल
(C) रीति काल
(D) आधुनिक काल

Answer ⇒ C
22. घनानंद किस भाषा के कवि थे ?

(A) अवधी
(B) खड़ी बोली
(C) ब्रज भाषा
(D) मैथिली

Answer ⇒ C
23. रिल्के ने काव्य के अतिरिक्त और किन-किन विधाओं में रचना की है ?

(A) आलोचना और व्यंग्य
(B) कहानी और उपन्यास
(C) निबंध और नाटक
(D) जीवनी और यात्रा वर्णन

Answer ⇒ D
24. दही वाली मंगम्मा के रचयिता हैं –

(A) सातकोड़ी होता
(B) ईश्वर पेट लीकर
(C) श्री निवास
(D) प्रेमचन्द्र

Answer ⇒ C
25. श्री निवास किस भाषा के साहित्यकार हैं

(A) गुजराती
(B) कन्नड़
(C) राजस्थानी
(D) तमिल

Answer ⇒ B
26. ‘आकाश’ का पर्यावाची शब्द क्या है ?

(A) तारक
(B) व्योम
(C) जलद
(D) मेघ

Answer ⇒ B
27. ‘सूर्य’ का समानार्थी शब्द क्या है ?

(A) सूत
(B) हिमांशु
(C) निशाकर
(D) भानु ।

Answer ⇒ D
28. ‘नाक का बाल होना’ मुहावरे का अर्थ है –

(A) अधिक प्यारा होना
(B) नाक पर बाल उगना
(C) संवेदनशील होना
(D) सभी सही है

Answer ⇒ A
29. ‘सिर उठाना’ मुहावरे का सही अर्थ क्या है ?

(A) सिर को ऊपर उठाना
(B) जगाना
(C) विरोध में खड़ा होना
(D) सिर उठाकर देखना

Answer ⇒ C
30. ‘कपटी मित्र’ किस मुहावरे का अर्थ है ?

(A) अगले जमाने का आदमी
(B) गुदड़ी का लाल
(C) आस्तीन का साँप
(D) गाँठ का पूरा

Answer ⇒ C
31. ‘गोबर गणेश होना’ मुहावरे का सही अर्थ निम्न में से कौन है ?

(A) मूर्ख होना
(B) गोबर में गणेश का होना
(C) गोबर की पूजा करना
(D) परेशान करना

Answer ⇒ A
32. ‘टन बोल जाना’ मुहावरे का निम्नलिखित में कौन-सा सही अर्थ है ?

(A) घंटी बजना
(B) आवाज देना
(C) मर जाना
(D) भाग जाना

Answer ⇒ C
33. ‘अपना उल्लू सीधा करना’ मुहावरा का सही अर्थ क्या है ?

(A) गाली देना
(B) अपना काम निकालना
(C) धूर्तता करना
(D) उल्लू पालना

Answer ⇒ B
34. ‘टोपी बदलना’ मुहावरे का सही अर्थ क्या है ?

(A) दल बदलना
(B) घर बदलना ,
(C) विदेश जाना
(D) टोपी रंगवाना

Answer ⇒ A
35. ‘मक्खन लगाना’ मुहावरे का सही अर्थ क्या है ?

(A) मालिश करना
(B) मक्खन लगाना
(C) खुशामद करना
(D) परहेज करना

Answer ⇒ C
36. ‘वीर गति पाना’ मुहावरे का अर्थ क्या है ?

(A) वीर बनना
(B) वीरों के रास्ते पर चलना
(C) युद्ध-भूमि में मर जाना
(D) वीरता से युद्ध करना

Answer ⇒ C
37. ‘सिर पर भूत सवार होना’ का सही अर्थ क्या है ?

(A) धुन सवार होना
(B) रोग होना
(C) पागल हो जाना
(D) पीछे पड़ जाना

Answer ⇒ A
38. “कान देना’ मुहावरे के चार अर्थ दिए गए हैं। इनमें जो अर्थ सबसे ….. अधिक सही हो, लिखें।

(A) ध्यान देना
(B) कान साफ करना
(C) किसी की शिकायत करना
(D) बीमार होना

Answer ⇒ A
39. ‘धोबी का कुत्ता न घर का, न घाट का’ कहावत का सही अर्थ क्या है ?

(A) गधा बनाना
(B) धीरे-धीरे चलना
(C) कहीं ठौर-ठिकाना न होना
(D) बीमार होना

Answer ⇒ C
40. दाल-भात में मूसलचन्द’ कहावत का अर्थ क्या है ?

(A) अतिथि का आना
(B) बिना मतलब दखल देना
(C) दाल-भात पर चटनी
(D) स्वादिष्ट भोजन

Answer ⇒ B
41. ‘चोर की दाढ़ी में तिनका’ कहावत का सही अर्थ क्या है ?

(A) अपराधी स्वतः आशंकित रहता है।
(B) चोर की दाढ़ी में तिनका रहता है।
(C) चोर के दाढ़ी होती है।
(D) दाढ़ी वाले चोर होते हैं।

Answer ⇒ A
42. घर की मुर्गी दाल बराबर’ लोकोक्ति का सही अर्थ क्या है ?

(A) मुर्गी खाना
(B) मुर्गी को दाल देना
(C) गुर्गी को दाल से तौलना
(D) अपने आदमी को कम आँकना

Answer ⇒ D
43. ‘दूध का जला मुट्ठा फूंक-फूंक कर पीना’ लोकोक्ति का सही अर्थ क्या है ?

(A) ज्यादा परेशान होना
(B) डरा रहना
(C) खूब सोच कर काम करना
(D) असावधान रहना

Answer ⇒ C
44. ‘भैंस के आगे बीन बजावे, भैंस लगे पगुराय’ कहावत का अर्थ क्या है ?

(A) पागुर के लिए भैंस को घास देना
(B) भैंस के आगे बीन बजाना
(C) भैंस की खुशी के लिए बाजा बजाना
(D) मूर्ख के सामने गुणों का वर्णन व्यर्थ है।

Answer ⇒ D
45. ‘नाच न जाने आँगन टेढ़ा’ कहावत का सही अर्थ क्या है ?

(A) नाच न आना
(B) अपना ऐब छोड़ दूसरों का ऐब देखना
(C) आँगन का कारीगर
(D) नाचने में कुशल

Answer ⇒ B
46. किसी विषय को विशेष रूप से जानने वाला के लिए एक शब्द है

(A) वैष्णव
(B) विशेषज्ञ
(C) तर्कसम्मत
(D) कुशाग्रबुद्धि

Answer ⇒ B
47. ‘विरक्ति’ का विपरीतार्थक शब्द है

(A) अरक्ति
(B) अवैतनिक
(C) आसक्ति
(D) सरक्ति

Answer ⇒ C
48. ‘उ एवं ऊ’ का उच्चारण स्थान है

(A) कंठ
(B) मूर्धा
(C) ओठ
(D) दाँत

Answer ⇒ D
49. ‘यशोधरा’ का संधि-विच्छेद क्या है ?

(A) यश । धरा
(B) यशो । धरा
(C) यशः । धरा
(D) यशोः । धरा

Answer ⇒ D
50. ‘चतुर्भुज’ में कौन-सा समास है ?

(A) अव्ययीभाव
(B) कर्मधारय
(C) तत्पुरूष
(D) द्विगु

Answer ⇒ D
51. मंगु के अलावा उसकी माँ की कितनी संताने थीं ?

(A) दो
(B) तीन
(C) चार
(D) एक

Answer ⇒ A
52. अज्ञेय का जन्म कब हुआ? .

(A) 1910 ई
(B) 1911 ई
(C) 1912 ई
(D) 1913 ई

Answer ⇒ B
53. दिनकर को किस कृति के लिए ज्ञानपीठ पुरस्कार मिला है ?

(A) रश्मिरथी
(B) संस्कृति के चार अध्याय
(C) उर्वशी
(D) रेणुका

Answer ⇒ C
54. ‘नौबतखाने में इबादत’ साहित्य की कौन सी विधा है ?

(A) निबंध
(B) कहानी
(C) व्यक्तिचित्र
(D) साक्षात्कार

Answer ⇒ A
55. पंडित बिरजू महाराज लखनऊ घराने की किस पीढ़ी के कलाकार है ?

(A) छठी पीढ़ी
(B) सातवीं पीढ़ी
(C) नौंवी पीढी
(D) आठवीं पीढ़ी

Answer ⇒ B
56. सीता के बेटों ने सीता को कितने रूपये माहवारी खर्च देने का निर्णय लिया ?

(A) 50 रूपये
(B) 75 रूपये
(C) 100 रूपये
(D) 60 रूपये

Answer ⇒ A
57. उत्तर भारत से नागरी लिपि के लेख कब से मिलने लगते हैं ?

(A) आठवीं सदी
(B) छठी सदी
(C) नौवीं सदी
(D) चौथी सदी

Answer ⇒ D
58. बहादुर पर कितने रूपये की चोरी का इल्जाम लगा था ?

(A) 10 रूपये
(B) 11 रूपये
(C) 12 रूपये
(D) 13 रूपये

Answer ⇒ B
59. ‘भारतमाता’ कविता में भारत का कैसा चित्र प्रस्तुत किया गया है ?

(A) आदर्श
(B) काल्पनिक
(C) यथातथ्य
(D) इनमें से कोई नहीं

Answer ⇒ B
60. जातीय आस्मिता की दृष्टि से इतिहास का प्रवाह कैसा है ?

(A) विच्छिन्न
(B) अविच्छिन्न
(C) विच्छिन्न और अविच्छिन्न दोनों
(D) इनमें से कोई नहीं

Answer ⇒ C
61. ‘प्रत्यय’ का संधि-विच्छेद क्या है ?

(A) प्रत् + अय
(B) प्रति + अय
(C) प्रत्य + अय
(D) प्र + अत्य

Answer ⇒ B
62. ‘देवेश’ का सही संधि-विच्छेद क्या है ?

(A) देव + ईश
(B) देव + इश
(C) देवा + इश
(D) देव + वेश

Answer ⇒ A
63. ‘अत्युक्ति’ में किन-किन कों की संधि हुई है ?

(A) उ + इ
(B) इ + उ
(C) ई + उ
(D) अ + उनि

Answer ⇒ B
64. ‘अन्वेषण’ का सही संधि-विच्छेद क्या है ?

(A) अनु + एषण
(B) अनि + वेशन
(C) अन्य + एपन
(D) अने + इषण

Answer ⇒ A
65. ‘स्वागत’ का सही संधि-विच्छेद क्या है ?

(A) स्व + आगत
(B) स्वा + आगत
(C) स्व + अगत
(D) सु + आगत

Answer ⇒ B
66. ‘गिरीन्द्र’ में किन-किन वर्गों की संधि हुई है ?

(A) अ + इ
(B) इ + इ
(C) ई + इ

Answer ⇒ B
67. ‘नयन’ का सही संधि-विच्छेद है –

(A) न + यन
(B) नय + न
(C) ने + अन
(D) ने + अण

Answer ⇒ C
68. खिचड़ी’ कैसा शब्द है ?

(A) तत्सम
(B) तद्भव
(C) देशज
(D) विदेशज

Answer ⇒ C
69. ‘खेत’ किस प्रकार के शब्द हैं ?

(A) देशज
(B) विदेशज
(C) तत्सम
(D) तद्भव

Answer ⇒ A
70. ‘ठोस’ किस प्रकार के शब्द हैं ?

(A) देशज
(B) विदेशज
(C) तत्सम
(D) तद्भव

Answer ⇒ A
71. “जिसके शिखर पर चंद्र-हो’ के लिए एक शब्द है –

(A) शेखर चंद्र
(B) चंद्रशेखर
(C) चन्द्रमाशेखर
(D) शेखर चंद्रमा

Answer ⇒ A
72. निम्नलिखित में कौन-सा शब्द कृदन्त है ?

(A) विद्या
(B) सवैया
(C) शहर
(D) साहस

Answer ⇒ B
73. निम्नलिखित में कौन-सा शब्द तद्धित है ?

(A) फाँसी
(B) तैराक
(C) गठरी
(D) बुलावा

Answer ⇒ C
74. ‘नायक’ में किन-किन वर्गों की संधि हुई ?

(A) नै + अ
(B) ए + अ
(C) अ + रु.
(D) आ + ए.

Answer ⇒ A
75. ‘विष के दाँत’ कैसी कहानी हैं ?

(A) सामाजिक
(B) ऐतिहासिक
(C) धार्मिक
(D) मनोवैज्ञानिक

Answer ⇒ D
76. ‘विष के दाँत’ समाज के किस वर्ग की मानसिकता उजागर करती है ?

(A) उच्च वर्ग
(B) निम्न वर्ग
(C) मध्य वर्ग
(D) निम्न-मध्य वर्ग

Answer ⇒ C
77. फ्रेड्रिक मैक्समूलर किस पाठ के रचयिता हैं ?

(A) श्रम-विभाजन और जाति-प्रथा
(B) नागरी लिपि
(C) भारत से हम क्या सीखें
(D) परंपरा का मूल्यांकन

Answer ⇒ C
78. मैक्समूलर कहाँ के रहनेवाले थे ?

(A) इंगलैंड
(B) जर्मनी
(C) अमेरिका
(D) श्रीलंका

Answer ⇒ B
79. भारत कहाँ बसता है ?

(A) दिल्ली के पास
(B) गाँवों में
(C) शहरों में
(D) लोगों के मन में

Answer ⇒ B
80. पारसियों में धर्म का क्या नाम है ?

(A) बौद्ध धर्म
(B) जैन धर्म
(C) वैदिक धर्म
(D) जरथुस्र

Answer ⇒ D
81. ‘नाखून क्यों बढ़ते हैं किस प्रकार का निबंध है ?

(A) ललित
(B) भावात्मक
(C) विवेचनात्मक
(D) विवरणात्मक

Answer ⇒ A
82. हजारी प्रसाद द्विवेद्वी किस निबंध के रचायिता हैं ?

(A) नागरी लिपि
(B) नाखून क्यों बढ़ते हैं
(C) परंपरा का मूल्यांकन
(D) शिक्षा और संस्कृति

Answer ⇒ D
83. अल्पज्ञ पिता कैसा जीव होता है ?

(A) दयनीय जीव
(B) बहादुर जीव
(C) अल्पभाषी जीव
(D) मृदुभाषी जीव

Answer ⇒ A
84. दधीचि की हैड्डी से क्या बना था ?

(A) तलवार
(B) त्रिशूल
(C) इन्द्र का वज्र
(D) कुछ भी नहीं

Answer ⇒ C
85. बल्लि अम्माल क्या नहीं जानती थी ?

(A) पढ़ना
(B) बोलना
(C) खेलना
(D) लड़ना

Answer ⇒ D
86. पहले दिन पाप्पाति को था –

(A) सिर दर्द
(B) जुकाम
(C) बुखार
(D) कै-दस्त

Answer ⇒ C
87. ‘धरती कब तक घूमेगी’ के कहानीकार हैं –

(A) सातकोड़ी होता
(B) ईश्वर पेटलीकर
(C) श्री निवास
(D) साँवर दइया

Answer ⇒ D
88. “धरती कब तक घूमेगी” कहानी है –

(A) धार्मिक
(B) मनोवैज्ञानिक
(C) सामाजिक
(D) ऐतिहासिक

Answer ⇒ C
89. “धरती कब तक घूमेगी” की नायिका है ।

(A) मंगम्मा
(B) पाप्पाति
(C) सीता
(D) वल्लि अम्माल

Answer ⇒ C
90. साँवर दइया की कहानी “धरती कब तक घूमेगी” का वर्णय विषय . क्या है –

(A) उड़िया समाज
(B) राजस्थानी समाज
(C) तमिल समाज
(D) गुजराती समाज

Answer ⇒ B
91. सवाल तो ……….. का ही है –

(A) रोटी
(B) मकान
(C) कपड़ा
(D) दुकान

Answer ⇒ A
92. ‘मछली’ किस कहानीकार की रचना है ?

(A) नलिन विलोचन शर्मा
(B) प्रेमचंद
(C) अज्ञेय
(D) विनोद कुमार शुक्ल

Answer ⇒ D
93. ‘मछली’ किस प्रकार की कहानी है ?

(A) सामाजिक
(B) मनोवैज्ञानिक
(C) ऐतिहासिक
(D) वैज्ञानिक

Answer ⇒ A
94. ‘महाविद्यालय’ पुस्तक से कौन-सी रचना संकलित है ?

(A) विष के दाँत
(B) मछली
(C) नौबतखाने में इबादत
(D) शिक्षा और संस्कृति

Answer ⇒ B
95. ‘मछली’ कहानी में किस वर्ग का जीवन वर्णित है ?

(A) उच्च वर्ग
(B) निम्न मध्यम वर्ग
(C) निम्न वर्ग
(D) मजदूर वर्ग

Answer ⇒ B
96. संतु-नरेन आपस में कौन हैं ?

(A) भाई-भाई
(B) चाचा-भतीजावा
(C) भाई-बहन
(D) जीजा-साला

Answer ⇒ A
97. ‘नौबतखाने में इबादत’ पाठ के लेखक कौन हैं ?

(A) विनोद कुमार शुक्ल
(B) यतीन्द्र मिश्र
(C) अशोक वाजपेयी
(D) अमरकांत

Answer ⇒ B
98. बिस्मिल्ला खाँ का असली नाम क्या था ?

(A) शम्सुद्दीन
(B) सादिक हुसैन
(C) पीरबख्श
(D) अमीरूद्दीन

Answer ⇒ D
99. बिस्मिल्ला खाँ का जन्म कहाँ हुआ था ?

(A) काशी में
(B) दिल्ली में
(C) डुमराँव
(D) पटना में

Answer ⇒ C
100. ‘भरपेट’ में कौन-सा समास है –

(A) अव्ययीभाव
(B) तत्पुरूष
(C) कर्मधारय
(D) बहुव्रीहि

Answer ⇒ A

10th Hindi Model Paper 4 | Bihar Board Class 10th Model Paper

10th Hindi Model Paper 4 : 2023 बिहार बोर्ड मैट्रिक परीक्षा 2023 के लिए हिंदी का मॉडल पेपर यहां पर दिया गया है जिसमें 100  महत्वपूर्ण प्रश्न है और परीक्षा के लिए बहुत महत्वपूर्ण है तथा इस मॉडल पेपर का पीडीएफ भी यहां से आप लोग डाउनलोड कर सकते हैं।

Bihar Board Class 10th Hindi Viral Model Paper 2023

1. ‘प्रत्यय’ का संधि-विच्छेद क्या है ?

(A) प्रत् + अय
(B) प्रति + अय
(C) प्रत्य + अय
(D) प्र + अत्य

Answer ⇒ B
2. ‘देवेश’ का सही संधि-विच्छेद क्या है ?

(A) देव + ईश
(B) देव + इश
(C) देवा + इश
(D) देव + वेश

Answer ⇒ A
3. अत्युक्ति’ में किन-किन कर्णों की संधि हुई है ?

(A) उ + इ .
(B) इ + उ
(C) ई + उ
(D) अ + उ

Answer ⇒ B
4. ‘ ‘अन्वेषण’ का सही संधि-विच्छेद क्या है ?

(A) अनु + एषण
(B) अनि + वेशन
(C) अन्य + एषन
(D) अने + इषण

Answer ⇒ A
5. ‘स्वागत’ का सही संधि-विच्छेद क्या है ?

(A) स्व + आगत
(B) स्वा + आगत
(C) स्व + अगत
(D) सु + आगत

Answer ⇒ D
6. ‘गिरीन्द्र’ में किन-किन वर्गों की संधि हुई है ?

(A) अ + इ
(B) इ + इ
(C) ई + इ
(D) इ + ई

Answer ⇒ D
7. ‘नयन’ का सही संधि-विच्छेद है।

(A) न + यन
(B) नय । न
(C) ने + अन
(D) ने + अण

Answer ⇒ C
8. खिचड़ी’ कैसा शब्द है ?

(A) तत्सम
(B) तद्भव
(C) देशज
(D) विदेशज

Answer ⇒ C
9. ‘खेत’ किस प्रकार के शब्द हैं ?

(A) देशज
(B) विदेशज
(C) तत्सम
(D) तद्भव

Answer ⇒ A
10. ‘ठोस’ किस प्रकार के शब्द हैं ?

(A) देशज
(B) विदेशज
(C) तत्सम
(D) तद्भव

Answer ⇒ A
11. ‘जिसके शिखर पर चंद्र-हो’ के लिए एक शब्द है

(A) शेखर चंद्र,
(B) चंद्रशेखर
(C) चन्द्रमाशेखर
(D) शेखर चंद्रमा

Answer ⇒ B
12. निम्नलिखित में कौन-सा शब्द कृदन्त है ?

(A) विद्या
(B) सवैया
(C) शहर
(D) साहस

Answer ⇒ B
13. निम्नलिखित में कौन-सा शब्द तद्धित है ?

(A) फाँसी
(B) तैराक
(C) गठरी
(D) बुलावा

Answer ⇒ C
14. ‘नायक’ में किन-किन वर्गों की संधि हई ?

(A) नै + अ
(B) ए + अ
(C) अ + फ
(D) आ + ए

Answer ⇒ A
15. ‘विष के दाँत’ कैसी कहानी हैं ?

(A) सामाजिक
(B) ऐतिहासिक
(C) धार्मिक
(D) मनोवैज्ञानिक

Answer ⇒ D
16. “विष के दाँत’ समाज के किस वर्ग की मानसिकता उजागर करती हैं ?

(A) उच्च वर्ग
(B) निम्न वर्ग
(C) मध्य वर्ग
(D) निम्न-मध्य वर्ग

Answer ⇒ C
17. फ्रेड्रिक मैक्समूलर किस पाठ के रचयिता हैं ?

(A) श्रम-विभाजन और जाति-प्रथा ,
(B) नागरी लिपि
(C) भारत से हम क्या सीखें
(D) परंपरा का मूल्यांकन

Answer ⇒ C
18. मैक्समूलर कहाँ के रहनेवाले थे ?

(A) इंगलैंड
(B) जर्मनी
(C) अमेरिका
(D) श्रीलंका

Answer ⇒ B
19. भारत कहाँ बसता है ?

(A) दिल्ली के पास
(B) गाँवों में
(C) शहरों में
(D) लोगों के मन में

Answer ⇒ B
20. पारसियों में धर्म का क्या नाम है ?

(A) बौद्ध धर्म
(B) जैन धर्म
(C) वैदिक धर्म
(D) जरथुम्न

Answer ⇒ D
21. “नाखून क्यों बढ़ते हैं किस प्रकार का निबंध है ?

(A) ललित
(B) भावात्मक
(C) विवेचनात्मक
(D) विवरणात्मक

Answer ⇒ A
22. हजारी प्रसाद द्विवेद्वी किस निबंध के रचायिता हैं ?

(A) नागरी लिपि
(B) नाखून क्यों बढ़ते हैं
(C) परंपरा का मूल्यांकन
(D) शिक्षा और संस्कृति

Answer ⇒ B
23. अल्पज्ञ पिता कैसा जीव होता है ?

(A) दयनीय जीव
(B) बहादुर जीव
(C) अल्पभाषी जीव
(D) मृदुभाषी जीव

Answer ⇒ A
24. दधीचि की हैड्डी से क्या बना था ?

(A) तलवार
(B) त्रिशूल ‘
(C) इन्द्र का वज्र
(D) कुछ भी नहीं

Answer ⇒ C
25. बल्लि अम्माल क्या नहीं जानती थी ?

(A) पढ़ना
(B) बोलना
(C) खेलना
(D) लड़ना

Answer ⇒ D
26. पहले दिन, पाप्पाति को था

(A) सिर दर्द
(B) जुकाम
(C) बुखार
(D) कै-दस्त

Answer ⇒ C
27. ‘धरती कब तक घूमेगी’ के कहानीकार हैं –

(A) सातकोड़ी होता
(B) ईश्वर पेटलीकर
(C) श्री निवास
(D) साँवर दइया

Answer ⇒ D
28. “धरती कब तक घूमेगी’ कहानी है ।

(A) धार्मिक
(B) मनोवैज्ञानिक
(C) सामाजिक
(D) ऐतिहासिक

Answer ⇒ C
29. “धरती कब तक घूमेगी’ की नायिका है –

(A) मंगम्मा
(B) पप्पति
(D) वल्लि अम्माल

Answer ⇒ C
30. साँवर दइया की कहानी “धरती कब तक घूमेगी” का वर्णय विषय क्या है –

(A) उड़िया समाज
(B) राजस्थानी समाज
(C) तमिल समाज
(D) गुजराती समाज

Answer ⇒ B
31. सवाल तो ………. का ही है

(A) रोटी ,
(B) मकान
(C) कपड़ा
(D) दुकान

Answer ⇒ A
32. ‘मछली’ किस कहानीकार की रचना है ?

(A) नलिन विलोचन शर्मा
(B) प्रेमचंद ,
(C) अज्ञेय
(D) विनोद कुमार शुक्ल

Answer ⇒ D
33. मछली’ किस प्रकार की कहानी है ?

(A) सामाजिक
(B) मनोवैज्ञानिक
(C) ऐतिहासिक
(D) वैज्ञानिक

Answer ⇒ A
34. ‘महाविद्यालय’ पुस्तक से कौन-सी रचना संकलित है ?

(A) विष के दाँत
(B) मछली .
(C) नौबतखाने में इबादत
(D) शिक्षा और संस्कृति

Answer ⇒ B
35. ‘मछली’ कहानी में किस वर्ग का जीवन वर्णित है ?

(A) उच्च वर्ग
(B) निम्न मध्यम वर्ग
(C) निम्न वर्ग
(D) मजदूर वर्ग

Answer ⇒ B
36. संतु-नरेन आपस में कौन हैं ?

(A) भाई-भाई
(B) चाचा-भतीजा
(C) भाई-बहन
(D) जीजा-साला

Answer ⇒ A
37. ‘नौबतखाने में इबादत’ पाठ के लेखक कौन हैं ?

(A) विनोद कुमार शुक्ल
(B) यतीन्द्र मिश्र
(C) अशोक वाजपेयी
(D) अमरकांत

Answer ⇒ B
38. बिस्मिल्ला खाँ का असली नाम क्या था ?

(A) शम्सुद्दीन
(B) सादिक हसैनी
(C) पीरबख्श
(D) अमीरूद्दीन

Answer ⇒ D
39. बिस्मिल्ला खाँ का जन्म कहाँ हुआ था ?

(A) काशी में
(B) दिल्ली में
(C) डुमराँव
(D) पटना में

Answer ⇒ C
40. ‘भरपेट’ में कौन-सा समास है।

(A) अव्ययीभाव
(B) तत्पुरूष
(C) कर्मधारय
(D) बहुव्रीहि

Answer ⇒ A
41. ‘पाकिटमार’ में कौन-सा समास है।

(A) अव्ययीभाव
(B) तत्पुरूष
(C) कर्मधारय
(D) बहुव्रीहि

Answer ⇒ B
42. ‘मुँहतोड़’ में कौन-सा समास है।

(A) अव्ययीभाव
(B) तत्पुरूष
(C) कर्मधारय
(D) बहुव्रीहि

Answer ⇒ B
43. ‘गगनचुंबी’ में कौन-सा समास है।

(A) अव्ययीभाव
(B) तत्पुरूष
(C) कर्मधारय
(D) बहुव्रीहि

Answer ⇒ B
44. ‘कामचोर’ में कौन-सा समास है।

(A) अव्ययीभाव
(B) तत्पुरूष
(C) कर्मधारय
(D) बहुव्रीहि

Answer ⇒ B
45. नीचे लिखे शब्दों में कौन-सा शब्द शुद्ध है ?

(A) कवित्री
(B) नरायण
(C) प्रज्ज्वलित
(D) उज्ज्वल

Answer ⇒ D
46. नीचे लिखे शब्दों में कौन-सा शब्द अशुद्ध है ?

(A) पूज्यास्पद
(B) पूजास्पद –
(C) अनधिकार
(D) वशिष्ठ

Answer ⇒ A
47. नीचे लिखे शब्दों में कौन-सा शब्द शुद्ध है ?

(A) पूज्यनीय ज्यनीय
(B) सन्मुख
(C) गारहस्य्य
(D) बहुलता

Answer ⇒ D
48. नीचे लिखे शब्दों में कौन-सा शब्द शुद्ध है ?

(A) व्यामशाला
(B) कैलाश
(C) चातुर्यता
(D) शृंगार

Answer ⇒ D
49. नीचे लिखे शब्दों में कौन-सा शब्द शुद्ध है ?

(A) शताब्दी
(B) द्विवार्षिक
(C) एतिहासिक
(D) सन्मुख

Answer ⇒ A
50. नीचे लिखे शब्दों में कौन-सा शब्द शुद्ध है ?

(A) निसहाय
(B) गोपनीय
(C) उपलक्ष
(D) निशेष

Answer ⇒ B
51. ‘अज्ञेय’ का पूरा नाम है

(A) सच्चिदानंद ‘अज्ञेय’
(B) वात्स्यायन ‘अज्ञेय’
(C) हीरानंद ‘अज्ञेय’
(D) सच्चिदानंद हीरानंद वात्स्यायन ‘अज्ञेय’

Answer ⇒ D
52. रामविलास शर्मा का जन्म ………. ई० में हुआ।

(A) 1908
(B) 1909
(C) 1911
(D) 1912

Answer ⇒ D
53. संधि के भेद हैं –

(A) तीन
(B) चार
(C) पाँच
(D) सात

Answer ⇒ A
54. ‘गुणवान’ शब्द में प्रत्यय है।

(A) आन
(B) न
(C) गुण
(D) वान

Answer ⇒ D
55. ‘बिस्मिल्ला खाँ’ का संबंध है।

(A) बाँसुरी से
(B) हारमोनियम से
(C) तबला से
(D) शहनाई से

Answer ⇒ D
56. “विष के दाँत’ पाठ की विधा है।

(A) निबंध
(B) व्यक्तिचित्र
(C) कविता
(D) कहानी

Answer ⇒ D
57. परिमाणवाचक विशेषण है।

(A) सुंदर
(B) थोड़ा-सा ,
(C) चार
(D) पुराना

Answer ⇒ B
58. बाढ़ की समस्या …… कहानी के केन्द्र में है।

(A) माँ
(B) ढहते विश्वास
(C) नगर
(D) धरती कब तक घूमेगी

Answer ⇒ B
59. ‘विद्यालय’ का संधि-विच्छेद है।

(A) विद्या + आलय
(B) विद्य + आलय
(C) विद्या + लय ।।
(D) विद्य + लय

Answer ⇒ A
60. हिन्दी लिखी जाती है –

(A) देवनागरी लिपि में
(B) खरोष्ठी लिपि में
(C) गुजराती लिपि में
(D) ब्राह्मी लिपि में

Answer ⇒ A
61. ‘भारतमाता’ कविता में भारत का कैसा चित्र प्रस्तुत किया गया है ?

(A) आदर्श
(B) काल्पनिक
(C) यथातथ्य
(D) इनमें से कोई नहीं

Answer ⇒ C
62. जातीय अस्मिता की दृष्टि से इतिहास का प्रवाह कैसा है ?

(A) विच्छिन्न
(B) अविच्छिन्न
(C) विच्छिन्न और अविच्छिन्न दोनों
(D) इनमें से कोई नहीं

Answer ⇒ C
63. आधुनिक सभ्य समाज श्रम विभाजन को आवश्यक क्यों मानता है ?

(A) कार्य कुशलता के लिए
(B) भाई चारे के लिए
(C) रूढ़िवादिता के लिए
(D) इनमें से कोई नहीं

Answer ⇒ A
64. ‘श्रम विभाजन और जाति प्रथा’ पाठ बाबा साहेब के किस भाषण का संपादित अंश है ?

(A) द कास्ट्स इन इंडिया : देयर मैकेनिज्म
(B) जेनेसिस एंड डेवलपमेंट
(C) एनीहिलेशन ऑफ कास्ट
(D) हू आर शूद्राज।

Answer ⇒ C
65. “ऐसे ही लड़के आगे चलकर गुण्डे, चोर, डाकू बनते हैं।” यह पंक्ति कहानी के किस पात्र ने कही है ?

(A) सेन साहब की धर्मपत्नी
(B) गिरधर
(C) सेन साहब
(D) शोफर

Answer ⇒ A
66. किस के अध्ययन क्षेत्र में भारत के कारण नवजीवन का संचार हो चुका है ?

(A) विधिशास्त्र
(B) नीति कक्षा
(C) भाषा विज्ञान
(D) दैवत विज्ञान

Answer ⇒ B
67. मंगम्मा की बहु का क्या नाम है ?

(A) नंजम्मा
(C) गंगम्मा
(D) संगम्मा ।
(B) रंगम्मा

Answer ⇒ A
68. ‘ढहते विश्वास’ कहानी किस लेखक द्वारा अनुदित है ?

(A) राजेन्द्र प्रसाद मिश्र
(B) बी. आर. नारायण
(C) गोपाल दास नागर
(D) के. ए. जमुना

Answer ⇒ A
69. ‘माँ’ कहानी किस लेखक द्वारा रचित है ?

(A) श्रीनिवास
(B) सातकोड़ी होता
(C) ईश्वर पेटलीकर
(D) सुजाता

Answer ⇒ C
70. मंगु की माँ की कितनी संतानें थीं ?

(A) दो
(B) तीन
(C) चार
(D) पाँच

Answer ⇒ C
71. ‘नगर’ कहानी किस भाषा से अनुदित है ?

(A) उड़िया
(B) तमिल
(C) गुजराती
(D) कन्नड़

Answer ⇒ B
72. पाप्पाति की उम्र क्या थी ?

(A) 10 वर्ष
(B) 11 वर्ष
(C) 12 वर्ष
(D) 14 वर्ष

Answer ⇒ C
73. ‘धरती कब तक घूमेगी’ कहानी किस लेखक द्वारा अनुदित है ?

(A) गोपाल दास नागर
(B) सांवर दइया
(C) के० ए० जमुना
(D) राजेन्द्र प्रसाद मिश्र

Answer ⇒ B
74. श्रम-विभाजन और जाति-प्रथा के लेखक कौन हैं ?

(A) महात्मा गाँधी
(B) जवाहरलाल नेहरू
(C) राममनोहर लोहिया
(D) भीमराव अंबेदकर

Answer ⇒ D
75. ‘एक वृक्ष की हत्या’ कविता किस काव्य-संग्रह से संकलित है ?

(A) दीपशिखा
(B) ग्राम्या
(C) इन दिनों
(D) चिंता

Answer ⇒ C
76. गरीब बस्तियों में क्या हुआ ?

(A) कई शिशु पैदा हुए
(B) दंगे, आगजनी और बमबारी
(C) धमाके से देवी जागरण
(D) इनमें से कोई नहीं

Answer ⇒ C
77. सृष्टि की विकास-थमा का प्रथमाक्षर क्या है ?

(A) सफलता की पहली मुस्कान
(B) विफलता के परिणामस्वरूप उत्पन्न क्रोध
(C) विफलता पर छलके आँसू
(D) सफलता के लिए उत्साह

Answer ⇒ C
78. ‘लौटकर आऊँगा फिर’ कविता किस कवि द्वारा भावांतरित की गई है ?

(A) जीवनानंद दास
(B) विनोद कुमार शुक्ल
(C) प्रयाग शुक्ल
(D) कुँवर नारायण

Answer ⇒ C
79. ‘मेरे बिना तुम प्रभु’ किस भाषा से अनुवादित है ?

(A) अंग्रेजी
(B) जर्मन
(C) रूसी
(D) फ्रांसीसी

Answer ⇒ B
80. ‘दही वाली मंगम्मा’ कहानी किस लेखक द्वारा रचित है ?

(A) श्रीनिवास
(B) सातकोड़ी होता
(C) राजगोपालाचारी
(D) महात्मा गाँधी

Answer ⇒ A
81. भारतीय संविधान के निर्माण में महत्त्वपूर्ण भूमिका किसकी है ?

(A) भीमराव अंबेदकर
(B) ज्योतिबा फुले
(C) राजगोपालाचारी
(D) महात्मा गाँधी

Answer ⇒ A
82. सम्य समाज की आवश्यकता क्या है ?

(A) जाति-प्रथा
(B) श्रम-विभाजन
(C) अणु-बम
(D) दूध-पानी

Answer ⇒ B
83. विष के दाँत कहानी के रचयिता कौन हैं ?

(A) अमरकांत
(B) विनोद कुमार शुक्ल
(C) नलिन विलोचन शर्मा
(D) यतीन्द्र मिश्रा

Answer ⇒ C
84. खोखा का दूसरा नाम क्या था ?

(A) मदन
(B) गिरधर
(C) काश
(D) आलो

Answer ⇒ C
85. ‘मदन’ किसका पुत्र था ?

(A) सेन साहब
(B) गिरधर
(C) शोफर
(D) सिंह साहब

Answer ⇒ B
86. ‘परवल’ कौन-सी संज्ञा है ?

(A) समूहवाचक
(B) भाववाचक
(C) जातिवाचक
(D) द्रव्यवाचक

Answer ⇒ C
87. ‘कूरता’ कौन-सी संज्ञा है ?

(A) समूहवाचक
(B) जातिवाचक
(C) भाववाचक
(D) द्रव्यवाचक

Answer ⇒ C
88. ‘तोशक कौन-सी संज्ञा है ?

(A) समूहवाचक
(B) भाववाचक
(C) द्रव्यवाचक
(D) जातिवाचक

Answer ⇒ D
89. ‘झूड’ कौन-सी संज्ञा है ?

(A) समूहवाचक
(B) भाववाचक
(C) जातिवाचक
(D) द्रव्यवाचक

Answer ⇒ A
90. ‘गंगा’ कौन-सी संज्ञा है ?

(A) समूहवाचक
(B) भाववाचक
(C) व्यक्तिवाचक
(D) द्रव्यवाचक

Answer ⇒ C
91. ‘जमशेदपुर’ कौन-सी संज्ञा है ?

(A) समूहवाचक
(B) व्यक्तिवाचक
(C) जातिवाचक
(D) द्रव्यवाचक

Answer ⇒ B
92. ‘यथासंभव’ में कौन-सा समास है ?

(A) अव्ययीभाव
(B) बहुव्रीहि
(C) कर्मधारय
(D) नञ् तत्पुरूष

Answer ⇒ A
93. ‘पराधीन’ में कौन-सा समास है ?

(A) नञ
(B) द्वंद्व
(C) द्विगु
(D) तत्पुरूष

Answer ⇒ D
94. ‘पतझर’ में कौन-सा समास है ?

(A) नञ
(B) द्वंद्व
(C) द्विगु
(D) तत्पुरूष

Answer ⇒ D
95. ‘चरित्र-चित्रण’ निम्नलिखित में से कौन-सा समास है ?

(A) द्वंद्व
(B) द्विगु
(C) कर्मधारय
(D) तत्पुरूष

Answer ⇒ D
96. काल के कितने भेद हैं ?

(A) एक
(B) दो
(C) तीन
(D) चार

Answer ⇒ C
97. वर्तमान काल के कितने भेद होते हैं ?

(A) एक
(B) दो
(C) तीन
(D) पाँच

Answer ⇒ D
98. भविष्यत् काल के कितने भेद हैं ?

(A) एक
(B) दो
(C) तीन
(D) चार

Answer ⇒ C
99. निम्नलिखित शब्दों में कौन-सा शब्द तद्भव है ?

(A) पुत्र
(B) चाय
(C) कीमत
(D) पलंग

Answer ⇒ D
100. निम्नलिखित शब्दों में कौन-सा शब्द तत्सम है ?

(A) कटोरा
(B) कर्पूरा
(C) कबूतर
(D) कोयल

Answer ⇒ B

10th Hindi Model Paper 3 | Bihar Board Class 10th Model Paper

10th Hindi Model Paper 3 : 2023 बिहार बोर्ड मैट्रिक परीक्षा 2023 के लिए हिंदी का मॉडल पेपर यहां पर दिया गया है जिसमें 100  महत्वपूर्ण प्रश्न है और परीक्षा के लिए बहुत महत्वपूर्ण है तथा इस मॉडल पेपर का पीडीएफ भी यहां से आप लोग डाउनलोड कर सकते हैं।

Bihar Board Class 10th Hindi Viral Model Paper 2023

1. ‘भारतमाता’ कविता में भारत का कैसा चित्र प्रस्तुत किया गया है ?

(A) आदर्श
(B) काल्पनिक
(C) यथातथ्य
(D) इनमें से कोई नहीं

Answer ⇒ C
2. जातीय अस्मिता की दृष्टि से इतिहास का प्रवाह कैसा है ?

(A) विच्छिन्न
(B) अविच्छिन्न
(C) विच्छिन्न और अविच्छिन्न दोनों
(D) इनमें से कोई नहीं

Answer ⇒ C
3. आधुनिक सभ्य समाज श्रम विभाजन को आवश्यक क्यों मानता है ?

(A) कार्य कुशलता के लिए
(B) भाई चारे के लिए
(C) रूढ़िवादिता के लिए
(D) इनमें से कोई नहीं

Answer ⇒ A
4. ‘श्रम विभाजन और जाति प्रथा’ पाठ बाबा साहेब के किस भाषण का संपादित अंश है ?

(A) द कास्ट्स इन इंडिया : देयर मैकेनिज्म
(B) जेनेसिस एंड डेवलपमेंट
(C) एनीहिलेशन ऑफ कास्ट
(D) हू आर शूद्राज

Answer ⇒ C
5. ‘ “ऐसे ही लड़के आगे चलकर गुण्डे, चोर, डाकू बनते हैं।” यह पंक्ति कहानी के किस पात्र ने कही है ?

(A) सेन साहब की धर्मपत्नी
(B) गिरधर
(C) सेन साहब
(D) शोफर

Answer ⇒ C
6. किस के अध्ययन क्षेत्र में भारत के कारण नवजीवन का संचार हो चुका है ?

(A) विधिशास्त्र
(B) नीति कक्षा
(C) भाषा विज्ञान
(D) दैवत विज्ञान

Answer ⇒ A
7. मंगम्मा की बहु का क्या नाम है ?

(A) नंजम्मा
(B) रंगम्मा
(C) गंगम्मा
(D) संगम्मा

Answer ⇒ B
8. ‘ढहते विश्वास’ कहानी किस लेखक द्वारा अनुदित है ?

(A) राजेन्द्र प्रसाद मिश्र
(B) बी० आर० नारायण
(C) गोपाल दास नागर
(D) के० ए० जमुना

Answer ⇒ A
9. ‘माँ’ कहानी किस लेखक द्वारा रचित है ?

(A) श्रीनिवास
(B) सातकोड़ी होता
(C) ईश्वर पेटलीकर
(D) सुजाता

Answer ⇒ C
10. मंगु की माँ की कितनी संतानें थीं ?

(A) दो
(B) तीन
(C) चार
(D) पाँच

Answer ⇒ C
11. ‘नगर’ कहानी किस भाषा से अनुदित है ?

(A) उड़िया
(B) तमिल
(C) गुजराती
(D) कन्नड़

Answer ⇒ B
12. पाप्याति की उम्र क्या थी ?

(A) 10 वर्ष
(B) 11 वर्ष
(C) 12 वर्ष
(D) 14 वर्ष

Answer ⇒ C
13. ‘धरती कब तक घूमेगी’ कहानी किस लेखक द्वारा अनुदित है ?

(A) गोपाल दास नागर
(B) सांवर दइया
(C) के० ए० जमुना
(D) राजेन्द्र प्रसाद मिश्र

Answer ⇒ B
14. श्रम-विभाजन और जाति-प्रथा के लेखक कौन हैं ?

(A) महात्मा गाँधी
(B) जवाहरलाल नेहरू
(C) राममनोहर लोहिया
(D) भीमराव अंबेदकर

Answer ⇒ D
15. ‘एक वृक्ष की हत्या’ कविता किस काव्य-संग्रह से संकलित है ?

(A) दीपशिखा
(B) ग्राम्या
(C) इन दिनों
(D) चिंता

Answer ⇒ C
16. गरीब बस्तियों में क्या हुआ ?

(A) कई शिशु पैदा हुए
(B) दंगे, आगजनी और बमबारी
(C) धमाके से देवी जागरण
(D) इनमें से कोई नहीं

Answer ⇒ C
17. सष्टि की विकास-थमा का प्रथमाक्षर क्या है ?

(A) सफलता की पहली मुस्कान
(B) विफलता के परिणामस्वरूप उत्पन्न क्रोध
(C) विफलता पर छलके आँसू
(D) सफलता के लिए उत्साह

Answer ⇒ C
18. ‘लौटकर आऊँगा फिर’ कविता किस कवि द्वारा भावांतरित की गई है ?

(A) जीवनानंद दास
(B) विनोद कुमार शुक्ल
(C) प्रयाग शुक्ल
(D) कुँवर नारायण

Answer ⇒ C
19. ‘मेरे बिना तुम प्रभु’ किस भाषा से अनुवादित है ?

(A) अंग्रेजी
(B) जर्मन
(C) रूसी
(D) फ्रांसीसी

Answer ⇒ B
20. ‘दही वाली मंगम्मा’ कहानी किस लेखक द्वारा रचित है ?

(A) श्रीनिवास
(B) सातकोड़ी होता
(C) राजगोपालाचारी
(D) महात्मा गाँधी

Answer ⇒ A
21. भारतीय संविधान के निर्माण में महत्त्वपूर्ण भूमिका किसकी है?

(A) भीमराव अंबेदकर
(B) ज्योतिबा फुले
(C) राजगोपालाचारी
(D) महात्मा गाँधी

Answer ⇒ A
22. सम्य समाज की आवश्यकता क्या है ?

(A) जाति-प्रथा
(B) श्रम-विभाजन
(C) अणु-बम
(D) दूध-पानी

Answer ⇒ B
23. विष के दाँत कहानी के रचयिता कौन हैं ?

(A) अमरकांत
(B) विनोद कुमार शुक्ल
(C) नलिन विलोचन शर्मा
(D) यतीन्द्र मिश्रा

Answer ⇒ C
24. खोखा का दूसरा नाम क्या था ?

(A) मदन
(B) गिरधर
(C) काशू
(D) आलो

Answer ⇒ C
25. ‘मदन’ किसका पुत्र था ?

(A) सेन साहब
(B) गिरधर
(C) शोफर
(D) सिंह साहब

Answer ⇒ B
26. ‘परवल’ कौन-सी संज्ञा है ?

(A) समूहवाचक
(B) भाववाचक
(C) जातिवाचक
(D) द्रव्यवाचक

Answer ⇒ C
27. ‘कूरता’ कौन-सी संज्ञा है ?

(A) समूहवाचक
(B) जातिवाचक
(C) भाववाचक
(D) द्रव्यवाचक

Answer ⇒ C
28. ‘तोशक’ कौन-सी संज्ञा है ?

(A) समूहवाचक
(B) भाववाचक
(C) द्रव्यवाचक
(D) जातिवाचक

Answer ⇒ D
29. ‘झूड’ कौन-सी संज्ञा है ?

(A) समूहवाचक
(B) भाववाचक
(C) जातिवाचक
(D) द्रव्यवाचक

Answer ⇒ A
30. ‘गंगा’ कौन-सी संज्ञा है ?

(A) समूहवाचक
(B) भाववाचक
(C) व्यक्तिवाचक
(D) द्रव्यवाचक

Answer ⇒ C
31. ‘जमशेदपुर’ कौन-सी संज्ञा है ?

(A) समूहवाचक
(B) व्यक्तिवाचक
(C) जातिवाचक
(D) द्रव्यवाचक

Answer ⇒ B
32. ‘यथासंभव’ में कौन-सा समास है ?

(A) अव्ययीभाव
(B) बहुव्रीहि
(C) कर्मधारय
(D) नञ् तत्पुरूष

Answer ⇒ A
33. ‘पराधीन’ में कौन-सा समास है ?

(A) नन्
(B) द्वंद्व
(C) द्विगु
(D) तत्पुरूष

Answer ⇒ D
34. ‘पतझर’ में कौन-सा समास है ?

(A) नब्
(B) द्वंद्व
(C) द्विगु
(D) तत्पुरूष

Answer ⇒ D
35. ‘चरित्र-चित्रण’ निम्नलिखित में से कौन-सा समास है ?

(A) द्वंद्व
(B) द्विगु
(C) कर्मधारय
(D) तत्पुरूष

Answer ⇒ D
36. काल के कितने भेद हैं ?

(A) एक
(B) दो
(C) तीन
(D) चार

Answer ⇒ C
37. वर्तमान काल के कितने भेद होते हैं ?

(A) एक
(B) दो
(C) तीन
(D) पाँच

Answer ⇒ D
38. भविष्यत् काल के कितने भेद हैं ?

(A) एक
(B) दो
(C) तीन
(D) चार

Answer ⇒ C
39. निम्नलिखित शब्दों में कौन-सा शब्द तद्भव है ?

(A) पुत्र
(B) चाय
(C) कीमत
(D) पलंग

Answer ⇒ D
40. निम्नलिखित शब्दों में कौन-सा शब्द तत्सम है ?

(A) कटोरा
(B) कर्पूर
(C) कबूतर
(D) कोयल

Answer ⇒ B
41. निम्नलिखित में कौन-सा शब्द अविकारी है ?

(A) समुद्र
(B) बालक
(C) चौड़ा
(D) धीरे-धीरे

Answer ⇒ D
42. ‘आग’ को आप किसके अन्तर्गत रखेंगे ?
(A) तत्सम
(B) तद्भव
(C) देशज.
(D) विदेशज

Answer ⇒ B
43. निम्नलिखित शब्दों में कौन-सा शब्द रूढ़ है ?

(A) अंबुज
(B) सत्याग्रह
(C) देश
(D) बलशाली

Answer ⇒ C
44. निम्नलिखित में कौन-सा शब्द योगरूढ़ है ?
(A) रात्रि
(B) मित्र
(C) जलज चन्द्रशेखर
(D) छल-छद्रम

Answer ⇒ C
45. निम्नलिखित शब्दों में कौन-सा शब्द विदेशज है ?

(A) दूध
(B) चाकू
(C) जल
(D) आम्र

Answer ⇒ B
46. निम्नलिखित में यौगिक शब्द कौन-सा है ?

(A) पंकज
(B) जलज
(C) पाठशाला
(D) गणेश

Answer ⇒ C
47. ‘बच्चों से खेला जाएगा।’ यह किस वाच्य का उदाहरण है ?

(A) कर्तृवाच्य
(B) कर्मवाच्य
(C) भाववाच्य
(D) इनमें से कोई नहीं

Answer ⇒ B
48. ‘अनादि’ में कौन-सा समास है ?

(A) नञ् तत्पुरूष
(B) कर्मधारय
(C) बहुव्रीहि
(D) अव्ययीभाव

Answer ⇒ A
49. ‘मनोरथ’ का संधि-विच्छेद क्या है ?

(A) मनो + रथ
(B) मनोः + थ
(C) मनः + रथ
(D) मन + ओरथ

Answer ⇒ C
50. ‘नाविक’ में किन-किन वर्गों की संधि हई है ?

(A) औ + इ
(B) अ + इ
(C) ओ + इ
(D) आ + इ

Answer ⇒ A
51. शुद्ध वाक्य है –

(A) आज की ताजी खबर
(B) रोटी ताजी है
(C) दाल अच्छा है
(D) हवा बहता है

Answer ⇒ A
52. जन्म से ही पागल है –

(A) लक्ष्मी
(B) पाप्पाति
(C) सीता
(D) मंगु

Answer ⇒ D
53. भारत में बेरोजगारी का मुख्य कारण है –

(A) जाति प्रथा
(B) दहेजप्रथा
(C) अशिक्षा
(D) भ्रष्टाचार

Answer ⇒ A
54. “सब पुराने अच्छे नहीं होते, सब नए खराब नहीं होते’ यह उक्ति है-

(B) दहेज प्रथा
(A) विवेकानंद की
(B) रामकृष्ण परमहंस की
(C) हजारी प्रसाद द्विवेदी की
(D) कालिदास की

Answer ⇒ C
55. निम्नलिखित में से विशेषण का भेद नहीं है –

(A) प्रविशेषण
(B) गुणवाचक
(C) परिमाणवाचक
(D) संख्यावाचक

Answer ⇒ A
56. पंडित बिरजू महाराज का जन्म ………. ई० में हुआ।

(A) 1935
(B) 1936
(C) 1937
(D) 1938

Answer ⇒ D
57. तत्पुरुष समास का उदाहरण नहीं है-

(A) राजपुत्र
(B) पवनपुत्र
(C) वनवास
(D) चौराहा

Answer ⇒ D
58. शुद्ध शब्द है –

(A) अभिलाषा
(B) अभीलाषा
(C) अभिलासा
(D) अभीलासा

Answer ⇒ A
59. फ्रांस का प्रमुख कला केन्द्र रहा –

(A) एफिल टावर
(B) आविन्यो
(C) (A) एवं (B) दोनों
(D) इनमें से कोई नहीं

Answer ⇒ C
60. अशुद्ध शब्द है –

(A) कर्तव्य ने
(B) श्रंगार
(C) रोशनी
(D) दुरात्मा

Answer ⇒ B
61. अज्ञेय का जन्म कब हुआ ?

(A) 1910 ई०
(B) 1911 ई०
(C) 1912 ई०
(D) 1913 ई०

Answer ⇒ B
62. दिनकर की किस कृति के लिए ज्ञानपीठ पुरस्कार मिला है ?

(A) रश्मिरथी
(B) संस्कृति के चार अध्याय
(C) उर्वशी
(D) रेणुका

Answer ⇒ C
63. ‘नौबतखाने में इबादत’ साहित्य की कौन-सी विधा है ?

(A) निबंध
(B) कहानी
(C) व्यक्तिचित्र
(D) साक्षात्कार

Answer ⇒ C
64. ‘प्रेमघन’ अपना आदर्श किसे मानते थे ?

(A) महात्मा गाँधी
(B) विवेकानंद
(C) रवीन्द्रनाथ टैगोर
(D) भारतेन्दु हरिश्चन्द्र

Answer ⇒ B
65. भारत माँ के श्रेष्ठ मुख की तुलना कवि ने किससे की है ?

(A) सूर्य
(B) कंचन
(C) पुष्प
(D) छाया युक्त चंद्र

Answer ⇒ D
66. मिट्टी की अबोध मूरतें कौन हैं ?

(A) नेता
(B) जनता
(C) अधिकारी
(D) मंत्री

Answer ⇒ B
67. ‘हिरोशिमा’ कविता किसका चित्रण करती है ?

(A) प्राचीन सभ्यता की खुशहाली का
(B) आधुनिक सभ्यता के विकास का
(C) प्राचीन सभ्यता की मानवीय विभीषिका का
(D) आधुनिक सभ्यता की दुर्दाता मानवीय विभीषिका का

Answer ⇒ D
68. बिस्मिल्ला खाँ के साथ किस मुस्लिम पर्व का नाम जुड़ा हुआ है ?

(A) ईद
(B) बकरीद
(C) शबे बारात
(D) मुहर्रम

Answer ⇒ D
69. महात्मा गाँधी के अनुसार उदात्त व बढ़िया शिक्षा क्या है ?

(A) आध्यात्मिक शिक्षा
(B) यांत्रिक शिक्षा
(C) अहिंसक प्रतिरोध
(D) साक्षरता

Answer ⇒ C
70. वाणी कब विष के समान हो जाती है ?

(A) राम नाम के बिना
(B) तीर्थ यात्रा के बिना
(C) ज्ञान के बिना
(D) इनमें से कोई नहीं

Answer ⇒ A
71. रसखान के रचनाकाल के समय किसका राज्यकाल था ?

(A) अकबर
(B) हुमायूँ
(C) जहाँगीर
(D) औरंगजेब

Answer ⇒ C
72. कवि ने ‘परजन्य’ किसे कहा है ?

(A) कृष्ण
(B) सुजान
(C) बादल
(D) हवा

Answer ⇒ C
73. साहित्य की परम्परा का पूर्ण ज्ञान किस व्यवस्था में संभव है ?

(A) सामन्तवादी व्यवस्था
(B) पूँजीवादी व्यवस्था
(C) समाजवादी व्यवस्था
(D) उपर्युक्त सभी

Answer ⇒ C
74. पं० बिरजू महाराज का जन्म कब हुआ ?

(A) 4 फरवरी 1938
(B) 4 फरवरी 1937
(C) 4 फरवरी 1936
(D) 4 फरवरी 1935

Answer ⇒ A
75. ‘ल मादामोजेल द आविन्यो’ किसकी कृत्ति है ?

(A) लियोनार्दो द विंची
(B) पिकासो
(C) रवीन्द्रनाथ टैगौर
(D) विन्सेंट वैन गो

Answer ⇒ B
76. ‘ला शत्रूज’ का धार्मिक उपयोग कब से कब तक होता रहा ?

(A) ग्यारहवीं सदी से फ्रेंच क्रांति तक
(B) बारहवीं सदी से फ्रेंच क्रांति तक
(C) तेरहवीं सदी से फ्रेंच क्रांति तक
(D) चौदहवीं सदी से फ्रेंच क्रांति तक

Answer ⇒ D
77. ‘मछली’ कहानी में किस वर्ग का चित्रण है ?

(A) उच्चवर्गीय परिवार
(B) निम्नवर्गीय परिवार
(C) निम्नमध्यवर्गीय परिवार
(D) मध्यवर्गीय परिवार

Answer ⇒ C
78. बहादुर लेखक के घर से अचानक क्यो चला गया ?

(A) दूसरी नौकरी मिल जाने के कारण
(B) माँ की याद आने के कारण
(C) स्वयं के प्रति लेखक तथा उसके घरवालों के व्यवहार में आए परिवर्तन के कारण
(D) उपर्युक्त सभी

Answer ⇒ C
79. सहजात वृत्तियाँ किसे कहते हैं ?

(A) अस्त्रों के संचयन को
(B) अनजान स्मृतियों को
(C) स्व के बंधन को
(D) उपर्युक्त सभी

Answer ⇒ B
80. नागरी लिपि के आरंभिक लेख हमें कहाँ से मिले हैं ?

(A) पूर्वी भारत
(B) पश्चिमी भारत
(C) दक्षिणी भारत
(D) उत्तरी भारत

Answer ⇒ C
81. वेतमा दानपात्र किस समय का है ?

(A) 1020 ई०
(B) 1021 ई०
(C) 1022 ई०
(D) 1023 ई०

Answer ⇒ A
82. पंडित बिरजू महाराज लखनऊ घराने की किस पीढ़ी के कलाकार हैं ?

(A) छठी पीढ़ी
(B) सातवीं पीढ़ी
(C) नौवीं पीढा
(D) आठवीं पीढ़ी

Answer ⇒ B
83. सीता के बेटों ने सीता को कितने रूपये माहवारी खर्च देने का निर्णय लिया ?

(A) 50 रूपये
(B) 75 रूपये
(C) 100 रूपये
(D) 60 रूपये

Answer ⇒ A
84. उत्तर भारत से नागरी लिपि के लेख कब से मिलने लगते हैं ?

(A) आठवीं सदी
(B) छठी सदी
(C) नौवीं सदी
(D) चौथी सदी

Answer ⇒ A
85. बहादुर को कितने रूपये की चोरी का इल्जाम लगा था ?

(A) 10 रूपये
(B) 11 रूपये
(C) 12 रूपये
(D) 13 रूपये

Answer ⇒ B
86. ‘बुढ़ापा’ में कौन-सा प्रत्यय है ?

(A) पा
(B) अपा
(C) आपा
(D) अप

Answer ⇒ A
87. निम्नलिखित शब्दों में कौन-सा शब्द शुद्ध है ?

(A) उच्छास
(B) उच्छ्वास
(C) उच्छ्वास
D) उछ्वास

Answer ⇒ B
88. निम्नलिखित शब्दों में कौन-सा शब्द शुद्ध है ?

(A) चरमोत्कर्ष
(B) चर्मोत्कर्ष
(C) चरमोत्कर्ष
(D) चर्मोत्कर्ष

Answer ⇒ A
89. निम्नलिखित वाक्यों में कौन-सा वाक्य शुद्ध है ?

(A) यह बालक कहाँ जा रहे हैं ?
(B) बच्चा का क्या समाचार है ?
(C) फूलों की एक माला ला दीजिए।
(D) लता दो चिट्ठी लिखी।

Answer ⇒ C
90. ‘अक्ल पर पत्थर पड़ना’ मुहावरे का सही अर्थ क्या है ?

(A) प्रतिभावान होना
(B) बुद्धिमान होना
(C) बुद्धि का उपयोग करना
(D) बुद्धि भ्रष्ट होना ।

Answer ⇒ D
91. वर्ण कितने प्रकार के होते हैं ?

(A) दो
(B) तीन
(C) चार
(D) दस

Answer ⇒ A
92. स्वर-वर्णों की संख्या कितनी है ?
(A) दस
(B) ग्यारह
(C) सत्रह
(D) इक्कीस

Answer ⇒ A
93. व्यंजन वर्ण कितने हैं ?

(A) सत्ताइस
(B) तीस
(C) तैंतीस
(D) सैंतीस

Answer ⇒ C
94. ‘क’ वर्ण का उच्चारण स्थान क्या है ?

(A) दंत
(B) तालु
(C) नासिका
(D) कंठ

Answer ⇒ D
95. ‘श’ वर्ण का उच्चारण-स्थान है-

(A) तालु
(B) नासिका
(C) ओष्ठ्य
(D) दंतोष्ठ्य

Answer ⇒ A
96. ‘छ’ और ‘श’ वर्ण का उच्चारण-स्थान है –

(A) ओष्ठ्य
(B) नासिक
(C) तालु
(D) दंतोष्ठ्य

Answer ⇒ C
97. ‘म’ का उच्चारण-स्थान क्या है ?
(A) दंत
(B) कंठतालव्य
(C) नासिका
(D) मूर्द्धा

Answer ⇒ C
98. ‘न’ का उच्चारण-स्थान क्या है ?

(A) दंत
(B) नासिका
(C) कंठतालव्य
(D) मूर्द्धा

Answer ⇒ B
99. ‘ऊ’ का उच्चारण-स्थान क्या है ?

(A) दंत
(B) ओष्ठ
(C) कंठतालव्य
(D) मूर्द्धा

Answer ⇒ B
100. हिन्दी में वर्णों की कुल संख्या कितनी है ?

(A) तीस
(B) चौवालीस
(C) चालीस
(D) चौबीस

Answer ⇒ B

10th Hindi Model Paper 2 | Bihar Board Class 10th Model Paper

10th Hindi Model Paper 2 : 2023 बिहार बोर्ड मैट्रिक परीक्षा 2023 के लिए हिंदी का मॉडल पेपर यहां पर दिया गया है जिसमें 100  महत्वपूर्ण प्रश्न है और परीक्षा के लिए बहुत महत्वपूर्ण है तथा इस मॉडल पेपर का पीडीएफ भी यहां से आप लोग डाउनलोड कर सकते हैं।

Bihar Board Class 10th Hindi Viral Model Paper 2023

1. अज्ञेय का जन्म कब हुआ ?

(A) 1910 ई०
(B) 1911 ई०
(C) 1912 ई०
(D) 1913 ई०

Answer ⇒ B
2. दिनकर की किस कृति के लिए ज्ञानपीठ पुरस्कार मिला है ?

(A) रश्मिरथी
(B) संस्कृति के चार अध्याय
(C) उर्वशी
(D) रेणुका

Answer ⇒ C
3. ‘नौबतखाने में इबादत’ साहित्य की कौन-सी विधा है ?

(A) निबंध
(B) कहानी
(C) व्यक्तिचित्र
(D) साक्षात्कार

Answer ⇒ C
4. ‘प्रेमघन’ अपना आदर्श किसे मानते थे ?

(A) महात्मा गाँधी
(B) विवेकानंद
(C) रवीन्द्रनाथ टैगोर
(D) भारतेन्दु हरिश्चन्द्र

Answer ⇒ D
5. भारत माँ के श्रेष्ठ मुख की तुलना कवि ने किससे की है ?

(A) सूर्य
(B) कंचन
(C) पुष्प
(D) छाया युक्त चंद्र

Answer ⇒ D
6. मिट्टी की अबोध मूरतें कौन हैं ?

(A) नेता
(B) जनता
(C) अधिकारी
(D) मंत्री

Answer ⇒ B
7. ‘हिरोशिमा’ कविता किसका चित्रण करती है ?

(A) प्राचीन सभ्यता की खुशहाली का
(B) आधुनिक सभ्यता के विकास का
(C) प्राचीन सभ्यता की मानवीय विभीषिका का
(D) आधुनिक सभ्यता की दुर्दाता मानवीय विभीषिका का

Answer ⇒ D
8. बिस्मिल्ला खाँ के साथ किस मुस्लिम पर्व का नाम जुड़ा हुआ है ?

(A) ईद
(B) बकरीद
(C) शबे बारात
(D) मुहर्रम

Answer ⇒ D
9. महात्मा गाँधी के अनुसार उदात्त व बढ़िया शिक्षा क्या है ?

(A) आध्यात्मिक शिक्षा
(B) यांत्रिक शिक्षा
(C) अहिंसक प्रतिरोध
(D) साक्षरता

Answer ⇒ C
10. वाणी कब विष के समान हो जाती है ?

(A) राम नाम के बिना
(B) तीर्थ यात्रा के बिना
(C) ज्ञान के बिना
(D) इनमें से कोई नहीं

Answer ⇒ A
11. रसखान के रचनाकाल के समय किसका राज्यकाल था ?

(A) अकबर
(B) हुमायूँ
(C) जहाँगीर
(D) औरंगजेब

Answer ⇒ C
12. कवि ने ‘परजन्य’ किसे कहा है ?

(A) कृष्ण
(B) सुजान
(C) बादल
(D) हवा

Answer ⇒ C
13. साहित्य की परम्परा का पूर्ण ज्ञान किस व्यवस्था में संभव है ?

(A) सामन्तवादी व्यवस्था
(B) पूँजीवादी व्यवस्था
(C) समाजवादी व्यवस्था
(D) उपर्युक्त सभी ।

Answer ⇒ C
14. पं० बिरजू महाराज का जन्म कब हुआ ?

(A) 4 फरवरी 1938
(B) 4 फरवरी 1937
(C) 4 फरवरी 1936
(D) 4 फरवरी 1935

Answer ⇒ A
15. ‘ल मादामोजेल द आविन्यो’ किसकी कृत्ति है ?

(A) लियोनार्दो द विंची
(B) पिकासो
(C) रवीन्द्रनाथ टैगौर
(D) विन्सेंट वैन गो

Answer ⇒ B
16. ‘ला शत्रूज’ का धार्मिक उपयोग कब से कब तक होता रहा ?

(A) ग्यारहवीं सदी से फ्रेंच क्रांति तक
(B) बारहवीं सदी से फ्रेंच क्रांति तक
(C) तेरहवीं सदी से फ्रेंच क्रांति तक
(D) चौदहवीं सदी से फ्रेंच क्रांति तक

Answer ⇒ D
17. ‘पछली’ कहानी में किस वर्ग का चित्रण है ?

(A) उच्चवर्गीय परिवार
(B) निम्नवर्गीय परिवार
(C) निम्नमध्यवर्गीय परिवार
(D) मध्यवर्गीय परिवार

Answer ⇒ C
18. बहादुर लेखक के घर से अचानक क्यो चला गया ?

(A) दूसरी नौकरी मिल जाने के कारण
(B) माँ की याद आने के कारण
(C) स्वयं के प्रति लेखक तथा उसके घरवालों के व्यवहार में आए परिवर्तन के कारण
(D) उपर्युक्त सभी

Answer ⇒ C
19. सहजात वृत्तियाँ किसे कहते हैं ?

(A) अस्त्रों के संचयन को
(B) अनजान स्मृतियों को
(C) स्व के बंधन को
(D) उपर्युक्त सभी

Answer ⇒ B
20. नागरी लिपि के आरंभिक लेख हमें कहाँ से मिले हैं ?

(A) पूर्वी भारत
(B) पश्चिमी भारत
(C) दक्षिणी भारत
(D) उत्तरी भारत

Answer ⇒ C
21. वेतमा दानपात्र किस समय का है ?

(A) 1020 ई०
(B) 1021 ई०
(C) 1022 ई०
(D) 1023 ई०

Answer ⇒ A
22. पंडित बिरजू महाराज लखनऊ घराने की किस पीढ़ी के कलाकार हैं ?

(A) छठो पीढ़ी
(B) सातवीं पीढी
(C) नौवीं पीढ़ा
(D) आठवीं पीढ़ी

Answer ⇒ B
23. सीता के बेटों ने सीता को कितने रूपये माहवारी खर्च देने का निर्णय लिया ?

(A) 50 रूपये
(B) 75 रूपये
(C) 100 रूपये
(D) 60 रूपये

Answer ⇒ A
24. उत्तर भारत से नागरी लिपि के लेख कब से मिलने लगते हैं?

(A) आठवीं सदी
(B) छठी सदी
(C) नौवीं सदी
(D) चौथी सदी

Answer ⇒ A
25. बहादुर को कितने रूपये की चोरी का इल्जाम लगा था?

(A) 10 रूपये
(B) 11 रूपये
(C) 12 रूपये
(D) 13 रूपये

Answer ⇒ B
26. ‘बुढ़ापा’ में कौन-सा प्रत्यय है ?

(A) पा
(B) अपा
(C) आपा
(D) अप

Answer ⇒ A
27. निम्नलिखित शब्दों में कौन-सा शब्द शुद्ध है?

(A) उच्छास
(B) उच्छ्वास
(C) उच्छ्वास
(D) उछ्वास

Answer ⇒ B
28. निम्नलिखित शब्दों में कौन-सा शब्द शुद्ध है ?

(A) चरमोत्कर्ष
(B) चर्मोत्कर्ष
(C) चरमोत्कर्ष
(D) चर्मात्कर्ष

Answer ⇒ A
29. निम्नलिखित वाक्यों में कौन-सा वाक्य शुद्ध है ?

(A) यह बालक कहाँ जा रहे हैं ?
(B) बच्चा का क्या समाचार है?
(C) फूलों की एक माला ला दीजिए।
(D) लता दो चिट्ठी लिखी।

Answer ⇒ C
30. ‘अक्ल पर पत्थर पड़ना’ मुहावरे का सही अर्थ क्या है ?

(A) प्रतिभावान होना
(B) बुद्धिमान होना
(C) बुद्धि का उपयोग करना
(D) बुद्धि भ्रष्ट होना

Answer ⇒ D
31. वर्ण कितने प्रकार के होते हैं ?

(A) दो
(B) तीन
(C) चार
(D) दस

Answer ⇒ A
32. स्वर-वर्णों की संख्या कितनी है ?

(A) दस
(B) ग्यारह
(C) सत्रह
(D) इक्कीस

Answer ⇒ A
33. व्यंजन वर्ण कितने हैं ?

(A) सत्ताइस
(B) तीस
(C) तैंतीस
(D) सैंतीस

Answer ⇒ C
34. ‘क’ वर्ण उच्चारर्ण स्थान किया है ?

(A) दंत
(B) तालु
(C) नासिका
(D) कंठ

Answer ⇒ D
35. ‘श’ वर्ण का उच्चारण-स्थान है।

(A) तालु
(B) नासिका
(C) ओष्ठ्य
(D) दंतोष्ठ्य माप

Answer ⇒ A
36 छ’ और ‘श’ वर्ण का उच्चारण-स्थान है

(A) ओष्ठ्य
(B) नासिका
(C) तालु
(D) दंतोष्ठ्य

Answer ⇒ C
37. ‘म’ का उच्चारण-स्थान क्या है ?

(A) दंत
(B) कंठतालव्य
(C) नासिका
(D) मूर्द्धा

Answer ⇒ C
38. ‘न’ का उच्चारण-स्थान क्या है ?

(A) दंत
(B) नासिका
(C) कंठतालव्य
(D) मूर्द्धा

Answer ⇒ B
39. ‘ऊ’ का उच्चारण-स्थान क्या है?

(A) दंत
(B) ओष्ठ
(C) कंठतालव्य
(D) मूर्द्धा

Answer ⇒ B
40. हिन्दी में वर्णों की कुल संख्या कितनी है ?

(A) तीस
(B) चौवालीस का
(C) चालीस
(D) चौबीस

Answer ⇒ B
41. ‘अ’ का उच्चारण-स्थान क्या है ?

(A) कंठ
(B) ओष्ठ
(C) कंठतालव्य
(D) मूर्द्धा

Answer ⇒ A
42. ‘ल’ का उच्चारण-स्थान क्या है ?

(A) दंत
(B) ओष्ठ
(C) कंठतालव्य
(D) मूर्द्धा

Answer ⇒ A
43. ‘ए’ और ऐ का उच्चारण-स्थान क्या है?

(A) कंठ + तालु
(B) ओष्ठ + दंत
(C) कंठतालव्य
(D) मूर्द्धा

Answer ⇒ A
44. ‘ङ’ का उच्चारण-स्थान क्या है ?

(A) दंत
(B) ओष्ठ
(C) कंठतालव्य
(D) नासिका

Answer ⇒ D
45. ‘र’ का उच्चारण-स्थान क्या है ?

(A) दंत
(B) ओष्ठ
(C) कंठतालव्य
(D) मूर्द्धा

Answer ⇒ D
46. ‘ष’ का उच्चारण-स्थान क्या है ?

(A) दंत
(B) मूर्द्धा
(C) कंठतालव्य
(D) ओष्ठ

Answer ⇒ B
47. ‘इ’ और ‘ई’ वर्ण का उच्चारण-स्थान है

(A) ओष्ठ्य
(B) नासिका
(C) तालु
(D) दंतोष्ठ्य

Answer ⇒ C
48. ‘प’ और ‘व’ का उच्चारण-स्थान है

(A) दंत + ओष्ठ
(B) नासिका
(C) तालु + दंत
(D) ओष्ठ + नासिका

Answer ⇒ A
49. “सूरदास’ शब्द कौन-सी संज्ञा है ?

(A) व्यक्तिवाचक
(B) जातिवाचक
(C) भाववाचक
(D) समूहवाचक

Answer ⇒ A
50. ‘स्थिर’ कौन-सी संज्ञा है ?

(A) समूहवाचक
(B) भाववाचक
(C) जातिवाचक
(D) द्रव्यवाचक

Answer ⇒ B
51. ‘निराला की साहित्य साधना’ के रचनाकार हैं

(A) रघुवीर सहाय
(B) अज्ञेय
(C) जायसी
(D) राम विलास शर्मा

Answer ⇒ D
52. ‘रामायण’ की रचना किस भाषा में है ?

(A) संस्कृत
(B) हिन्दी
(C) उर्दू
(D) अंग्रेजी

Answer ⇒ A
53. अमरकान्त लिखित कहानी का नाम है

(A) ईदगाह
(B) ठेस
(C) मछली
(D) बहादुर

Answer ⇒ D
54. बहादुर का बाप कहाँ मारा गया था?

(A) युद्ध में
(B) डकैती में
(C) चोरी में
(D) चरवाही में

Answer ⇒ A
55. द्विवेदीजी से किसने पुछा था – नाखुन क्यों बढ़ते है ?

(A) लड़के ने
(B) लड़की ने
(C) पत्नी ने
(D) नौकर ने

Answer ⇒ B
56. ‘नागरी लिपि’ शीर्षक पाठ साहित्य की कौन विधा है ?

(A) साक्षात्कार
(B) निबंध
(C) भाषण
(D) कहानी

Answer ⇒ B
57. ‘स्वदेशी’ शीर्षक पाठ के रचनाकार हैं।

(A) रामधन
(B) मालधनी
(C) श्यामधन
(D) प्रेमधन

Answer ⇒ D
58. ‘रेनर मारिया रिल्के’ किस भाषा के कवि हैं ?

(A) जर्मन
(B) ब्रिटिश
(C) फ्रांसीसी
(D) चीनी

Answer ⇒ A
59. ‘जित-जित मैं निरखत हूँ’ पाठ साहित्य की विधा है

(A) कहानी
(B) रिपोर्ताज
(C) साक्षात्कार
(D) भाषण

Answer ⇒ C
60. शम्भू महाराज बिरजू महाराज के कौन थे ?

(A) मौसा
(B) भाई
(C) चाचा
(D) पिता

Answer ⇒ C
61. ‘लौटकर आऊँगा फिर’ पाठ की विद्या है –

(A) कविता
(B) कहानी
(C) निबंध
(D) साक्षात्कार

Answer ⇒ A
62. विशेषण के भेद होते हैं –

(A) एक
(B) दो
(C) तीन
(D) चार

Answer ⇒ D
63. ‘कुँवर नारायण’ रचित पाठ है –

(A) अक्षर ज्ञान
(B) एक वृक्ष की हत्या
(C) मछली
(D) बहादुर

Answer ⇒ B
64. ‘या लकुटी अरू कामरिया पर राज तिहुँ पुर की तजि डारौं।’ इस पंक्ति के रचनाकार हैं –

(A) गुरुनानक
(B) घनानंद
(C) रसखान
(D) प्रेमघन

Answer ⇒ C
65. ‘बुद्धिज्म एवं कम्युनिज्म’ के लेखक हैं –

(A) रवीन्द्रनाथ टैगोर
(B) राम इकबाल सिंह ‘राकेश’
(C) बाबा साहेब भीमराव अंबेडकर
(D) ‘दिनकर’

Answer ⇒ C
66. संख्यावाचक विशेषण है –

(A) चार
(B) काला
(C) थोड़ा
(D) अधिक

Answer ⇒ A
67. ‘नानकाना साहब’ का संबंध है –

(A) गुरुनानक से
(B) रसखान से
(C) प्रेमघन से
(D) घनानंद से

Answer ⇒ A
68. नाखून हमारी …….. के अवशेष हैं।

(A) मानवता
(B) दया
(C) पशुता
(D) करुणा

Answer ⇒ C
69. आरंभिक हिंदी का साहित्य मिलने लग जाता है –

(A) पाँचवी-छठी सदी से
(B) आठवीं-नौवीं सदी से
(C) दसवी-ग्यारहवीं सदी से
(D) तीसरी-चौथी सदी से

Answer ⇒ B
70. अमरकांत का जन्म ……… ई. में हुआ।

(A) 1920
(B) 1925
(C) 1930
(D) 1935

Answer ⇒ B
71. भाववाचक संज्ञा का उदाहरण है –

(A) मोहन
(B) सेना
(C) बचपन
(D) पत्थर

Answer ⇒ C
72. किशोर से मार खाने के बाद बहादुर –

(A) प्रतिरोध करता
(B) हंगामा खड़ा करता
(C) चुपचाप कोने में खड़ा हो जाता
(D) रोने लगता

Answer ⇒ C
73. रूसी जाति की अस्मिता को सुदृढ़ करनेवाले साहित्यकार हैं –

(A) लियो टाल्सटॉय
(B) ब्लादिमिर नाबोकन
(C) दास्तोवस्की
(D) उपर्युक्त सभी

Answer ⇒ A
74. कत्थक नृत्य के पर्याय माने जाते हैं –

(A) पंडित बिरजू महाराज
(B) बिस्मिल्ला खाँ
(C) जाकिर हुसैन
(D) इनमें से कोई नहीं

Answer ⇒ A
75. भाववाचक संज्ञा का उदाहरण नहीं है –

(A) भलाई
(B) दूध
(C) सुन्दरता
(D) अच्छा

Answer ⇒ B
76. ‘जित-जित मैं निरखत हूँ’ पाठ के केन्द्र में हैं –

(A) बिस्मिल्ला खाँ
(B) जाकिर हुसैन
(C) बिरजू महाराज
(D) उपर्युक्त सभी

Answer ⇒ C
77. ‘अज्ञेय’ ने सूत्रपात किया –

(A) छायावाद का
(B) प्रगतिवाद का
(C) प्रयोगवाद का
(D) प्रपद्यवाद का

Answer ⇒ C
78. स्वर संधि का उदाहरण है –

(A) रामावतार
(B) परमानंद
(C) कवीन्द्र
(D) उपर्युक्त सभी

Answer ⇒ D
79. मदन है –

(A) शोफर का बेटा
(B) सेन साहब का बेटा
(C) किरानी का बेटा
(D) सेन साहब के मित्र का बेटा

Answer ⇒ C
80. ‘अन्य पुरुष’ ……….. भेद है –

(A) संज्ञा का
(B) विशेषण का
(C) किया का
(D) पुरुषवाचक सर्वनाम का

Answer ⇒ D
81. पंडित बिरजू महाराज को ‘गंडा’ बांधा –

(A) पिता ने
(B) माँ ने
(C) भाई ने
(D) बहन ने

Answer ⇒ A
82. ‘लौटकर आऊँगा फिर’ पाठ के लेखक हैं –

(A) प्रेमघन
(B) घनानंद
(C) अमरकांत
(D) जीवनानंद दास

Answer ⇒ D
83. जापान पर परमाणु बम गिराया –

(A) इंग्लैण्ड ने
(B) अमेरिका ने
(C) चीन ने
(D) रूस से

Answer ⇒ B
84. ‘रोन’ नदी …… में है –

(A) भारत
(B) फ़्रांस
(C) अमेरिका
(D) रूस

Answer ⇒ B
85. द्विगु समास नहीं है –

(A) त्रिलोक
(B) भाई-बहन
(C) शताब्दी
(D) नवरतन

Answer ⇒ B
86. लेखक अपने पिता से मछली क्यों माँगना चाहता था ?

(A) खाने के लिए
(B) खेलने के लिए
(C) कुएँ में पालने के लिए
(D) फेंकने के लिए

Answer ⇒ C
87. कविता नहीं है –

(A) अक्षर ज्ञान
(B) स्वदेशी
(C) हमारी नींद
(D) शिक्षा और संस्कृति

Answer ⇒ D
88. ‘मोहारा’ नदी शहर से दूर थी –

(A) एक मील
(B) दो मील
(C) तीन मील
(D) चार मील

Answer ⇒ C
89. ‘राजदूत’ में है –

(A) तत्पुरुष समास
(B) अव्ययीभाव समास
(C) कर्मधारय समास
(D) द्वंद्व समास

Answer ⇒ A
90. ‘आविन्यो’………. नदी के किनारे अवस्थित है –

(A) रावी
(B) रोन
(C) व्यास
(D) ब्रह्मपुत्र

Answer ⇒ B
91. गिरधरलाल है –

(A) सेन साहब का मित्र
(B) सेन साहब का भाई
(C) मदन का पिता
(D) सेन साहब का पड़ोसी

Answer ⇒ C
92. संतु ……… के मारे काँप रहा था –

(A) ठंढ
(B) डर
(C) खुशी
(D) दर्द

Answer ⇒ A
93. बहुव्रीहि समास में –

(A) पूर्वपद प्रधान होता है
(B) उत्तर पद प्रधान होता है
(C) दोनों पद प्रधान होता है
(D) कोई पद प्रधान नहीं होता है।

Answer ⇒ D
94. मैक्समूलर के अनुसार ‘सर्वाविध सम्पदा और प्राकृतिक सौंदर्य’ से परिपूर्ण देश है –

(A) स्वीटजरलैंड
(B) अमेरिका
(C) चीन
(D) भारत

Answer ⇒ D
95. कमरूद्दीन का जन्म ………. में हुआ था –

(A) उत्तर प्रदेश
(B) बिहार
(C) महाराष्ट्र
(D) कलकत्ता

Answer ⇒ B
96. व्यंजन संधि का उदाहरण नहीं है –

(A) पुनर्जन्म
(B) वागीश
(C) जगन्नाथ
(D) उपर्युक्त सभी

Answer ⇒ A
97. बिस्मिल्ला खाँ के परदादा उस्ताद सलार हुसैन खाँ ……… निवासी थे –

(A) डुमराँव
(B) सीतामढ़ी
(C) दरभंगा
(D) पटना

Answer ⇒ A
98. ‘मछली’ कहानी के लेखक हैं –

(A) साँवर दइया
(B) यतीन्द्र मिश्र
(C) श्रीनिवास
(D) विनोद कुमाल शुक्ल

Answer ⇒ D
99. ‘धर्मात्मा’ का संधि-विच्छेद होगा –

(A) धः + आत्मा
(B) धर्मात्म + आ
(C) धर + मात्मा
(D) धर्म + आत्मा

Answer ⇒ D
100. जन्म से ही पागल थी –

(A) पाप्पाति
(B) लक्ष्मी
(C) मंगु
(D) सीता

Answer ⇒ C

10th Hindi Model Paper 1 | Bihar Board Class 10th Model Papre

10th Hindi Model Paper 1 : 2023 बिहार बोर्ड मैट्रिक परीक्षा 2023 के लिए हिंदी का मॉडल पेपर यहां पर दिया गया है जिसमें 100  महत्वपूर्ण प्रश्न है और परीक्षा के लिए बहुत महत्वपूर्ण है तथा इस मॉडल पेपर का पीडीएफ भी यहां से आप लोग डाउनलोड कर सकते हैं।

Bihar Board Class 10th Hindi Model Paper 2023

1.भीमराव अंबेदकर के विख्यात भाषण ‘एनीहिलेशन ऑफ कास्ट’ का हिंदी रूपांतर किसने किया ?

(A) ददई सिंह यादव
(B) ललई सिंह यादव
(C) रूपक सिंह यादव
(D) ललन सिंह यादव

Answer ⇒ B
2. नलिन विलोचन शर्मा का जन्म कब हुआ था?

(A) 18 फरवरी 1916 ई०
(B) 14 जवरी 1916 ई०
(C)3 जनवरी 1916 ई०
(D) 12 फरवरी 1916 ई०

Answer ⇒ A
3. सेन साहब को कितनी लड़कियाँ हैं ?

(A) दो
(B) तीन
(C) चार
(D) पाँच

Answer ⇒ D
4. ‘अग्रजा’ शब्द में प्रत्यय है

(A) ग्रजा
(B) गरजा
(C) अजा
(D) आ

Answer ⇒ D
5. मदन किसका बेटा है ?

(A) मुकर्जी साहब का
(B) सेन साहब का
(C) ड्राइवर का
(D) गिरधर लाल का

Answer ⇒ D
6. महारानी विक्टोरिया के द्वारा किसे ‘नाइट’ की उपाधि प्रदान की गयी थी?

(A) यतीन्द्र मिश्र को
(B) मैक्समूलर को
(C) महात्मा गाँधी को
(D) भवानी शंकर त्रिवेदी को

Answer ⇒ B
7. हिन्दी कविता में प्रपद्यवाद के प्रवर्तक कौन हैं ?

(A) मैक्समूलर
(B) नलिन विलोचन शर्मा
(C) अशोक बाजपेयी
(D) अमरकांत

Answer ⇒ B
8. ‘आत्मसात’ शब्द में प्रत्यय कौन है ?

(A) सात्
(B) त्मसात
(C) त्
(D) अ

Answer ⇒ A
9. ‘विचार और वितर्क किस लेखक की रचना है ?

(A) हजारी प्रसाद द्विवेदी
(B) महात्मा गांधी
(C) गुणाकर मुले
(D) यतीन्द्र मिश्र

Answer ⇒ A
10. ‘नाखून बार-बार काटते रहना और अलंकृत करते रहना’ – निरूपित करता है –

(A) सौन्दर्यबोध और सांस्कृतिक चेतना का
(B) सुन्दरता बढ़ाने का
(C) अच्छे व्यवहार का
(D) सुन्दरता और स्वास्थ्य पर ध्यान देने का

Answer ⇒ A
11. ‘घृणा’ शब्द का विलोम है –

(A) नफरत
(B) प्रेम
(C) सहयोग
(D) सत्कार

Answer ⇒ B
12. ‘हवा’ शब्द का लिंग-निर्णय करें –

(A) स्त्रीलिंग
(B) पुल्लिंग
(C) उभयलिंग
(D) इनमें से कोई नहीं

Answer ⇒ A
13. ‘कुल चार आदमी हैं’- रेखांकित शब्द कौन पदबंध है ?

(A) संज्ञा पदबंध
(B) विशेषण पदबंध
(C) सर्वनाम पदबंध
(D) क्रिया पदबंध

Answer ⇒ B
14. ‘उसने अपने मित्र का पुस्तकालय खरीदा’ वाक्य है –

(A) मिश्र वाक्य
(B) सरल वाक्य
(C) संयुक्त वाक्य
(D) इनमें से कोई नहीं

Answer ⇒ B
15. ‘नक्षत्र लोक’ किस लेखक की कृति है ?

(A) विनोद कुमार शुक्ल
(B) गुणाकर मुले
(C) हजारी प्रसाद द्विवेदी
(D) मैक्समूलर

Answer ⇒ B
16. ‘जिसकी उपमा दी जाए’- के लिए एक शब्द है –

(A) उपमान
(B) उपाधि
(C) उपहार
(D) उपमेय

Answer ⇒ D
17. मराठी भाषा की लिपि क्या है ?

(A) खरोष्ठी लिपि
(B) प्राकृत लिपि
(C) नागरी लिपि
(D) देवनागरी लिपि

Answer ⇒ D
18. ‘धारा नगरी’ के कौन परमार शासक विद्यानुरागी थे?

(A) महेन्द्रपाल
(B) भोज
(C) मिहिर भोज
(D) अमोघवर्ष

Answer ⇒ B
19. ‘महाविद्यालय’ नामक कहानी संग्रह किनकी रचना है ?

(A) महात्मा गाँधी
(B) अमरकांत
(C) विनोद कुमार शुक्ल
(D) मैक्समूलर

Answer ⇒ C
20. बहादुर की माँ गुस्से से पागल क्यों हो गयी थी ?

(A) बहादुर ने भैंस को मारा था।
(B) बहादुर ने कुत्ते को मारा था।
(C) बहादुर ने बिल्ली को मारा था।
(D) बहादुर माँ का काम नहीं करता था।

Answer ⇒ A
21. किसने सोवियत संघ पर आक्रमण किया ?

(A) महारानी विक्टोरिया ने
(B) हिटलर ने
(C) पुतिन ने
(D) लेनिन ने

Answer ⇒ B
22. यदि मनुष्य परिस्थितियों का नियामक नहीं है, तो परिस्थितियाँ भी मनुष्य की –

(A) नियामक हैं
(B) नियामक नहीं हैं
(C) सुरक्षा नहीं हैं ।
(D) आवश्यकता नहीं हैं

Answer ⇒ B
23. ‘गुदडी का लाल’ मुहावरे का अर्थ है –

(A) लाल रंग की गुदड़ी
(B) गरीब के घर में गुणवान का उत्पन्न होना
(C) गुदड़ी में बालक को सुलाना
(D) लाल गुदड़ी बनाना ।

Answer ⇒ B
24. ‘गणेश’ शब्द का पर्यायवाची है –

(A) लंबोदर
(B) मघवा
(C) यातुधान
(D) सैंधव

Answer ⇒ A
25. ‘प्रतिदिन’ शब्द कौन समास है ?

(A) तत्पुरुष समास
(B) कर्मधारय समास
(C) द्विगु समास
(D) अव्ययीभाव समास

Answer ⇒ D
26. ‘यशोधरा’ शब्द का संधि-विच्छेद है –

(A) यशः + धरा
(B) यशो + धरा
(C) य + शोधरा
(D) यशोध + रा

Answer ⇒ A
27. इनमें शुद्ध वाक्य कौन है ?

(A) शब्द तो केवल संकेत मात्र हैं।
(B) शब्द तो केवल संकेत हैं।
(C) शब्द तो केवल संकेत मात्र ही हैं।
(D) इनमें से कोई नहीं

Answer ⇒ D
28. कवि घनानंद किस बादशाह के यहाँ मीरमुंशी का काम करते थे ?

(A) हुमायूँ
(B) मोहम्मद शाह रंगीले
(C) बाबर
(D) अकबर

Answer ⇒ B
29. जन्म के छह घंटे बाद किनकी माता का देहान्त हो गया था ?

(A) गुरूनानक
(B) सुमित्रानंदन पंत
(C) रामधारी सिंह दिनकर
(D) प्रेमघन

Answer ⇒ B
30. ‘फावड़े और हल राजदंड बनने को हैं’- यह पक्ति किस कविता की है ?

(A) जनतंत्र का जन्म
(B) स्वदेशी
(C) हिरोशिमा
(D) भारतमाता

Answer ⇒ A
31. ‘एक वृक्ष की हत्या’ कविता किसकी रचना है ?

(A) रसखान
(B) अज्ञेय
(C) कुँवर नारायण
(D) जीवनानंद दास

Answer ⇒ C
32. वीरेन डंगवाल का पहला कविता संग्रह है,

(A) दुष्चक्र में स्रष्टा
(B) इसी दुनिया में
(C) देशांतर
(D) भग्नदूत

Answer ⇒ B
33. प्रकृति सौन्दर्य की कविता के लिए विख्यात कवि हैं –

(A) रामधारी सिंह दिनकर
(B) सुमित्रानंदन पंत
(C) गुरूनानक
(D) प्रेमधन

Answer ⇒ B
34. किस कवि ने वर्णाश्रम व्यवस्था और कर्मकाण्ड का विरोध करके निर्गुण ब्रह्म की भक्ति का प्रचार किया –

(A) घनानंद ने
(B) प्रेमघन ने
(C) कुँवर नारायण ने
(D) गुरूनानक ने

Answer ⇒ D
35. ‘नगर संवेदना’ के कवि हैं –

(A) स. ही. वात्स्यायन अज्ञेय
(B) वीरेन डंगवाल
(C) कुँवर नारायण
(D) सुमित्रानंदन पंत

Answer ⇒ C
36. ‘दुर्दात मानवीय विभीषका का चित्रण करने वाली’ कविता है –

(A) हिरोशिमा
(B) स्वदेशी
(C) भारतमाता
(D) जनतंत्र का जन्म

Answer ⇒ A
37. गुरूनानक के पद हैं –

(A) राम भक्तिमय गीत
(B) प्रेम एवं भक्ति के मधुर गीत
(C) सूफी गीत
(D) कृष्ण भक्तिमय गीत

Answer ⇒ A
38. रसखान द्वारा कृष्ण-लीला का गान किया गया है –

(A) पदों में
(B) घनाक्षरी में
(C) दोहों में
(D) सवैयों में

Answer ⇒ B
39. कवि प्रेमघन द्वारा अधिकांश काव्य रचना किस भाषा में की गयी है ?

(A) संस्कृत
(B) ब्रजभाषा और अवधी
(C) हिन्दी
(D) उड़िया

Answer ⇒ B
40. ‘स्वर्ण किरण’ किस कवि की रचना है ?

(A) कुँवर नारायण
(B) रामधारी सिंह दिनकर
(C) सुमित्रानंदन पंत
(D) गुरूनानक

Answer ⇒ C
41. ‘आत्मजयी’ नामक प्रबंधकाव्य किस कवि द्वारा लिखा गया है ?

(A) गुरूनानक
(B) वीरेन डंगवाल
(C) कुँवर नारायण
(D) प्रेमधन

Answer ⇒ C
42. आधुनिक साहित्य में एक प्रमुख प्रतिभा थे –

(A) स. ही. वात्स्यायन अज्ञेय
(B) रहीम
(C) कबीर
(D) सुमित्रानंदन पंत

Answer ⇒ A
43. किसने जिंदगी में पहली बार अस्पताल का विरोध नहीं किया ?

(A) मंगु
(B) कुसुम
(C) मेट्रन
(D) माँ

Answer ⇒ D
44. माँ रात में कितने बजे हॉस्पिटल से लौटकर घर आई?

(A) पौने ग्यारह बजे
(B) सात बजे
(C) दस बजे
(D) ग्यारह बजे

Answer ⇒ D
45. गाँव में जुआरी किस्म का व्यक्ति कौन था ?

(A) मंगम्मा । बेटा
(B) मंगम्मा का पति
(C) रंगप्पा
(D) रंगप्पा का भाई

Answer ⇒ C
46. सातकोड़ी होता किस भाषा के प्रमुख कथाकार हैं ?

(A) बांग्ला
(B) उडिया
(C) हिन्दी
(D) संस्कृत

Answer ⇒ B
47. ‘देबी नदी बाँध’ के नीचे किसका घर था ?

(A) तहसीलदार का
(B) सरपंच का
(C) लक्ष्मी का
(D) गुणनिधि का

Answer ⇒ C
48. मंगु के अलावा माँ की कितनी संतानें थीं ?

(A) दो
(B) तीन
(C) चार
(D) पाँच

Answer ⇒ B
49. किसने सीता को रसमलाई भेजी थी ?

(A) पुष्पा ने
(B) नारायण ने
(C) राधा ने
(D) भँवरी ने

Answer ⇒ D
50. सीता के बड़े लड़के का क्या नाम था ?

(A) कैलास
(B) हुलास
(C) विकास
(D) सुभाष

Answer ⇒ A
51. ‘सुजाता’ की कितनी कृतियाँ प्रकाशित हो चुकी हैं ?

(A) बीस से अधिक
(B) पच्चीस से अधिक
(C) अट्ठारह से अधिक
(D) सत्रह से अधिक

Answer ⇒ B
52. ‘नगर’ कहानी के अनुवादक कौन हैं ?

(A) श्री निवास
(B) सुजाता
(C) साँवर दइया
(D) ईश्वर पेटलीकर

Answer ⇒ B
53. ‘अनुज’ का स्त्रीलिंग रूप है –

(A) अनुजा
(B) अनुजी
(C) अनुजयी
(D) अनुजियी

Answer ⇒ A
54. इनमें शुद्ध शब्द कौन है ?

(A) आधीन
(B) अधीन
(C) अधिन
(D) आधिन

Answer ⇒ B
55. ‘दास’ शब्द का पर्यायवाची है –

(A) चाकर
(B) अमर
(C) कलत्र
(D) आशुग

Answer ⇒ A
56. ‘अपेक्षा’ शब्द का विशेषण है –

(A) अपेक्षु
(B) अपेक्षाधीन
(C) अपेक्षित
(D) अपिक्षित

Answer ⇒ C
57. ‘वाग्जाल’ शब्द का संधि विच्छेद है –

(A) वाक् + जाल
(B) वाग + जाल
(C) वाग् + जाल
(D) वागजा + ज

Answer ⇒ A
58. ‘पूरब’ शब्द संज्ञा है –

(A) व्यक्तिवाचक
(B) जातिवाचक
(C) भाववाचक
(D) गुणवाचक

Answer ⇒ A
59. निम्नलिखित में सर्वनाम है –

(A) यह
(B) राम
(C) भाई-बहन
(D) अच्छा

Answer ⇒ A
60. गुणवाचक विशेषण है –

(A) अच्छा
(B) एक किलो
(C) दो
(D) अधिक

Answer ⇒ A
61. ‘बुद्धा एण्ड हिज धम्मा’ के लेखक कौन हैं ?

(A) नलिन विलोचन शर्मा
(B) गुणाकर मुले
(C) भीमराव अंबेदकर
(D) बिरजू महाराज

Answer ⇒ C
62. गिरधर लाल सेन साहब की फैक्ट्री में क्या था ?

(A) ड्राइवर
(B) नौकर
(C) किरानी
(D) चौकीद

Answer ⇒ C
63. ‘मनुष्य की पशुता को जितनी बार भी काट दो, वह मरना नहीं जानती पंक्ति किस शीर्षक पाठ की है ?

(A) विष के दाँत
(B) बहादुर
(C) नाखून क्यों बढ़ते हैं
(D) मछली

Answer ⇒ C
64. चन्द्रगुप्त (द्वितीय) का व्यक्तिगत नाम क्या था ?

(A) देव
(B) महादेव
(C) शैलदेव
(D) रामदेव

Answer ⇒ A
65. बहादुर पर चोरी का आरोप कौन लगाता है –

(A) लेखक
(B) लेखक के प्त्नी
(C) किशोर
(D) रिश्तेदार

Answer ⇒ D
66. बिरज महाराज अपना सबसे बड़ा जज किसको मानते थ ?

(A) अम्मा को
(B) बाबूजी को
(C) चाचाजी को
(D) दादाजी को

Answer ⇒ A
67. हिन्दुस्तानी डांस म्यूजिक कहाँ है ?

(A) कलकत्ता में
(B) मुम्बई में
(C) चेन्नई में
(D) दल्ली में

Answer ⇒ A
68. ‘राम नाम बिनु बिरथे जगि जनमा’ शीर्षक कविता के अनुसार ईश्वर की शरण में जाने का अधिकारी कौन है ?

(A) जो अहंकारी हो
(B) जो निराश हो
(C) जो दु:खी हो
(D) जिसका अंतःकरण निर्मल हो

Answer ⇒ D
69. रसाखान किस पर सैकड़ों इंद्रलोक को न्योछावर करने की बात करते हैं ?

(A) करील की कुंजों पर
(B) बलराम पर
(C) गोपियों पर
(D) राधा पर

Answer ⇒ A
70. नादिरशाह के सैनिकों ने किसे मार डाला ?

(A) गुरूनानक को
(B) घनानन्द को
(C) रसखान को
(D) तुलसी को

Answer ⇒ B
71. सुमित्रानंदन पंत रचित ‘भारतमाता’ शीर्षक कविता कहाँ से संकलित है ?

(A) स्वर्णधूलि से
(B) ग्राम्या से
(C) युगवाणी से
(D) गुंजन से

Answer ⇒ B
72. ‘अज्ञेय’ किस काव्य-धारा के कवि हैं ?

(A) छायावाद
(B) प्रयोगवाद
(C) रहस्यावाद
(D) प्रगतिवाद

Answer ⇒ B
73. ‘एक वृक्ष की हत्या’ शीर्षक पाठ में दूर से कौन ललकारता है ?

(A) चोर
(B) डाकू
(C) वृक्ष रूपी चौकीदार
(D) शत्रु

Answer ⇒ C
74. कवि रेनर मारिया रिल्के किसका शानदार लबादा गिर जाने की बात करता है ?

(A) प्रभु का
(B) मानव का
(C) दानव का
(D) भक्त का

Answer ⇒ A
75. ‘ख’ का उच्चारण स्थान क्या है ?

(A) तालु
(B) कंठ
(C) मूर्द्धा
(D) दंत

Answer ⇒ B
76. ‘सरोज’ शब्द का संधि-विच्छेद है –

(A) स + रोज
(B) सरो + ज
(C) सरः + ज
(D) सर + ओज

Answer ⇒ C
77. इनमें शुद्ध शब्द है –

(A) छमा
(B) चिन्ह
(C) क्षत्र
(D) गणित

Answer ⇒ D
78. ‘सिंधु’ शब्द कौन संज्ञा है ?

(A) व्यक्तिवाचक
(B) भाववाचक
(C) द्रव्यवाचक
(D) समूहवाचक

Answer ⇒ A
79. ‘नियम’ शब्द का लिंग निर्णय करें

(A) पुल्लिंग
(B) स्त्रीलिंग
(C) उभयलिंग
(D) इनमें से कोई नहीं

Answer ⇒ A
80. ‘सभापति’ का स्त्रीलिंग रूप क्या है ?

(A) सभपत्नी
(B) सभानेत्री
(C) सभाध्यक्षी
(D) इनमें से कोई नहीं ती’

Answer ⇒ B
81. ‘मैं कल दिल्ली जाऊँगा’ कौन काल है ?

(A) वर्तमानकाल
(B) भूतकाल
(C) भविष्यतकाल
(D) इनमें से कोई नहीं

Answer ⇒ C
82 ‘गहप्रवेश’ कौन समास है ?

(A) अव्ययीभाव
(B) द्विगु
(C) तत्पुरुष
(D) बहुव्रीहि

Answer ⇒ C
83. ‘सुख’ शब्द का पर्यायवाची है –

(A) अधि
(B) प्रसन्नता
(C) विलोचन
(D) इहा

Answer ⇒ B
84. ‘छूत’ शब्द का विलोम है –

(A) स्वच्छ
(B) अछूत
(C) सबल
(D) लाघव

Answer ⇒ B
85. ‘दाँत काटी रोटी’ मुहावरे का अर्थ है –

(A) बोलने से रोकना
(B) प्रत्यक्ष होना
(C) उदास होना
(D) गहरी दोस्ती

Answer ⇒ D
86. ‘उग्र’ शब्द का विलोम है –

(A) विकीर्ण
(B) सौम्य
(C) व्यय
(D) उत्कृष्ट

Answer ⇒ B
87. ‘श्यामसुंदर’ कौन समास है –

(A) कर्मधारय
(B) द्विगु
(C) द्वन्द्व
(D) अव्ययीभाव

Answer ⇒ A
88. इनमें कौन शब्द ‘तत्सम’ है ?

(A) लोटा
(B) कटोरा
(C) कर्पूरी
(D) कोयल

Answer ⇒ C
89. ‘अंधों में काना राजा’ लोकोक्ति का अर्थ है –

(A) मूखों में कुछ पढ़ा-लिखा व्यक्ति
(B) पीछा न छोड़ना
(C) प्रतिवाद करना
(D) केवल बाह्य प्रदर्शन

Answer ⇒ A
90. ‘सादर’ का विलोम है

(A) निर्लज्ज
(B) निरादर
(C) दुर्लभ
(D) जागरण

Answer ⇒ B
91. ‘दशमुख’ कौन समास है ?

(A) बहुव्रीहि
(B) तत्पुरुष
(C) द्वन्द्व
(D) अव्ययीभाव

Answer ⇒ A
92. ‘अपने से बड़ों का आदर करना उचित है’- किस सर्वनाम का उदाहरण है ?

(A) निश्चयवाचक
(B) अनिश्चयवाचक
(C) निजवाचक
(D) प्रश्नवाचक

Answer ⇒ C
93. ‘परीक्षा’ शब्द का लिंग निर्णय करें –

(A) स्त्रीलिंग
(B) पुल्लिंग
(C) उभयलिंग
(D) इनमें से कोई नहीं

Answer ⇒ A
94. ‘उदय’ का सन्धि-विच्छेद है –

(A) उ + दय
(B) उद + अय
(C) उद + य
(D) उत् + अय

Answer ⇒ D
95. ‘निवास’ शब्द में उपसर्ग है –

(A) नि
(B) नी
(C) निव
(D) नीव

Answer ⇒ A
96. ‘धरती कब तक घूमेगी’ शीर्षक पाठ में सवाल किस चीज का है ?

(A) खेती का
(B) पैदावार का
(C) रोटी का
(D) रोजी का

Answer ⇒ C
97. वल्लि अम्माल ने बेटी का ठीक होने के लिए किस मंदिर में मन्नत माँगी ?

(A) तिरूपति
(B) वैदीश्वरन
(C) रामेश्वरम्
(D) बद्रीकाश्रम

Answer ⇒ B
98. कटक शहर को बाढ़ से बचाने के लिए किसने पत्थर का बाँध बनवाया था ?

(A) ययाति ने
(B) भीम ने
(C) महाराज ययाति केशरी ने
(D) महाराज चन्द्रसेन ने

Answer ⇒ C
99. नगर’ शीर्षक पाठ में अमलराज को कितने नंबर का कमरा दिखलाने के लिए कहा गया ?

(A) 40 नंबर का
(B) 41 नंबर का
(C) 48 नंबर का
(D) 42 नंबर का

Answer ⇒ C
100. मंगम्मा की बहू का क्या नाम था ?

(A) नजम्मा
(B) परियम्मा
(C) दिलम्मा
(D) नियम्मा

Answer ⇒ A